Санкт-Петербург, Тучков переулок, 3

| 03.07.2016
Дом № 3 по Тучкову переулку перестраивался с середины XIX века. Нынешний его лицевой фасад, выходящий на Тучков переулок, возведен к 1996 году по заказу и для сотрудников СПбГУ, обликом напоминает главенствующий в Петербурге в начале XX века стиль модерн. Именно тогда, в 1904 году, был надстроен дворовый флигель этого дома, сохранившийся до наших дней.

И там, во дворе этого здания, сегодня появились две таблички с именами Ле Пу Хена и Вольдемара Юрьевича Пиркера. Оба жили в одном доме, работали на одном предприятии, оба стали жертвами Большого террора.

Вольдемар Пиркер происходил из шведской семьи, родился в Ревеле в 1891 году. Работал инженером в институте Механобр, на момент ареста занимал должность заведующего секцией электромагнитного обогащения института. Четыре месяца длилось следствие, которое закончилось обвинительным расстрельным приговором, приведенным в исполнение 30 ноября 1937 года. В основу дела легла статья 58-7-8-11 (подрыв государственной промышленности и терроризм).

Ле Пу Хен родился в 1902 году в корейской деревне Хван Хайдо. Это уезд Солькисии губернии Хайзи. Он работал техником-электриком проектного отдела института Механобр. Арест произошел 20 октября 1937 года, далее – обвинение в шпионаже и расстрел 10 ноября 1937 года.
Через двадцать лет Ле Пу Хен и Вольдемар Юрьевич Пиркер были реабилитированы, а дела признаны сфальсифицированными.

3 июля 2016 года на доме в Тучковом переулке «Последний адрес» установил памятные таблички.

Фото с Архитектурного сайта Санкт-Петербурга


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.