Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 219

| 03.07.2016
Дом № 219 по набережной Обводного канала (в 1930-х годах дом имел номер 179), угловой со Старо-Петергофским проспектом, был построен в 1873 году и известен как доходный дом Дурдиной. Как минимум с 1920-х годов в части дома располагались бани Банно-прачечного треста Нарвского района. Из этого дома в 1935 году вместе с семьей был выслан священник Георгий Иванович Эльтеков.

Георгий Иванович Эльтеков родился 25 марта 1880 года в семье кронштадского мещанина Ивана Эльтекова. Его мать Анна Алексеевна была домохозяйкой. Георгий Эльтеков получил высшее духовное образование, окончив Александро-Невское духовное училище, затем – духовную семинарию (в 1901 году), а в 1905 году он окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В семье Георгия Эльтекова и Ларисы Лавровой было шестеро детей. С декабря 1909 года Георгий Иванович служил в церкви в честь Богоявления Господня на Гутуевском острове, с 1916 года был ее настоятелем. В мае 1935 года церковь была закрыта, впоследствии в ней находились овощебаза, склады, мыловаренный завод и морг.
Георгий Иванович был арестован в Ленинграде 10 марта 1935 года. Вот как начинается протокол его допроса 11 марта:
«Вопрос: Скажите о ваших политических убеждениях?
Ответ: Сочувствую сов.власти, но расхожусь в мировоззрениях, материалистическое мировоззрение я считаю неприемлемым».
В выписанном тем же днем заключении сотрудника НКВД Дегачева дается следующая характеристика Георгия Эльтекова: «Состоял членом к/р организации Александро-Невского братства, устраивает нелегальные собрания духовенства, скрывает у себя лиц непрописанного духовенства, ведет а/с агитацию… Из изложенных агентурных данных усматривается, что Эльтеков Г.И. является социально-опасным к/р элементом». Сотрудник НКВД предлагает направить Эльтекова в ссылку, его жену и детей «отправить вслед за ним». Именно так и решило Особое совещание при НКВД, выслав Эльтековых на пять лет в город Иргиз Актюбинской области Казахстана.
В 1937 году Георгий Иванович находился в ссылке в поселке Урицк. 15 ноября 1937 года он был повторно арестован УНКВД по Кустанайской области, содержался в Кустанайской тюрьме. Согласно предъявленному ему обвинению, «…Эльтеков Г.И. систематически проводил каэр агитацию, направленную на дискредитацию коммунистической партии и ее мероприятий, вел пораженческую агитацию среди колхозников, распространял клевету на вождя партии…». Тройкой УНКВД 2 декабря 1937 года он был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор был приведен в исполнение через неделю, 9 декабря 1937 года в 2 часа ночи. Место захоронения неизвестно.
Расстрельный приговор Георгию Ивановичу Эльтекову был отменен в 1988 году, решение о высылке из Ленинграда отменено в 1989 году. Бывшие с ним в ссылке жена Лариса Николаевна, дочь Нина Георгиевна и сын Дмитрий Георгиевич Эльтековы реабилитированы в 1999 году, «так как родство с лицом, привлеченным к уголовной ответственности по политическим мотивам, состава какого-либо преступления не образует».
Табличку на доме, где жил до ареста Георгий Эльтеков, закрепил 3 июля 2016 года внук Георгия Ивановича Сергей Николаевич Эльтеков.

Фото с Архитектурного сайта Санкт-Петербурга


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.