Московская обл., Наро-Фоминск, улица Калинина, 2

| 03.08.2016
История города Наро-Фоминска тесно связана с историей и развитием Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрики. В 1830-х годах один из основателей "Общества содействия русской промышленности и торговле" помещик Дмитрий Петрович Скуратов купил деревню Малая Нара, где в начале 40-х годов XIX века совместно с поручиком Николаем Дмитриевичем Лукиным основал бумагопрядильную фабрику. В середине 1840-х годов в деревне было уже две бумагопрядильных фабрики, а в середине 1850-х годов ткацкие фабрики были объединены в «Компанию нарских мануфактур», переименованную позже в Товарищество Воскресенской мануфактуры. К концу XIX века это был огромный комплекс с четырехэтажными бумагопрядильным и ткацким корпусами, одноэтажным газовым заводом. При фабрике были своя литейная, баня, пекарня, трехэтажный жилой корпус, спальни для рабочих, двухэтажное жилье для директоров фабрики, двухэтажный дом мирового судьи, аптека, больница, читальня, контора, мельница, салотопня, бассейн, харчевая лавка, конюшни и погреба, огороды.

Дом № 2 по улице Калинина также относился к фабричному комплексу и сохранился до наших дней. Тогдашний адрес его был без названия улицы, просто «фабричный дом № 18». До революции в нем проживали служащие фабрики, после – местная администрация и служащие. В 1930-х годах в этом доме жил классификатор хлопка Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрики Николай Михайлович Зубов, в память о котором сегодня мы установили мемориальную табличку.

Николай Михайлович Зубов родился в 1887 году в Наро-Фоминске в семье торговца, окончил четыре класса городского училища. До Октябрьской революции у него была собственная чайная, дом, лошадь и корова.

На момент ареста в 1938 году Николай Михайлович работал классификатором хлопка на Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрике. Его арестовали 13 марта 1938 года по обвинению в том, что он – участник диверсионно-вредительской организации на Наро-Фоминской фабрике и шпион. Согласно обвинительному заключению, Николай Михайлович «с июля 1936 года является агентом германской разведки, был завербован германским разведчиком Вальтером. С июня 1936 года является активным участником нелегальной контрреволюционной диверсионно-вредительской организации, существовавшей на Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрике, возглавляемой участником латышской националистической организации Эльманом и до дня своего ареста вел активную вредительскую работу по классификации и срыву завоза хлопка». Следствие обвиняло Зубова в том, что он «по заданию германского агента Вальтера для германской разведки передал ряд шпионских сведений, в том числе о спецзаданиях правительства по Наро-Фоминской фабрике и о воинских частях, расположенных в районе г. Наро-Фоминска».
По данным обвинительного заключения, Зубов свою вину «полностью признал », и 17 мая 1938 года был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу – по статье 58-6-7-9 и 11 (шпионаж, вредительство, диверсия, антисоветская организационная деятельность). Приговор был приведен в исполнение 28 мая 1938 года.
В 1958 году дело в отношении Николая Михайловича Зубова было прекращено за отсутствием состава преступления, Зубов был полностью реабилитирован.

Фото: Ольга Панченко


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.