Московская обл., Наро-Фоминск, ул. Современная, 4

| 03 августа 2016

В 1930-х годах в доме по адресу Наро-Фоминск, улица Современная, 2 жила семья Якова Степановича Алымова. После войны дом был перестроен, в настоящее время находится по адресу улица Современная, д. 4, в нем до сих пор живут семьи двух внуков Алымова.

Яков Степанович Алымов родился в 1891 в деревне Пожитково Наро-Фоминского района Московской области. В 1914 году он был призван на службу в царскую армию, но в 1915 году попал в плен, а затем – на немецкий хутор, где приобрел навыки земледелия и животноводства. После освобождения в 1918 году Яков Степанович оказался на пересыльном пункте в Коломне, где познакомился с солдатской вдовой Анной и вскоре на ней женился.

В 1920-х годах Яков Степанович по комсомольской путевке был направлен в Наро-Фоминск, где организовал «Первую огородную артель», работниками которой стали воспитанники детских домов и бывшие местные крестьяне. Под артель было выделено несколько гектаров земли и жилой многоквартирный деревянный дом. Продукция сдавалась на базу Рабочего городка – военного городка, где стояла танковая бригада Калиновского.

К моменту переезда в Наро-Фоминск у Алымовых было двое детей от первых браков: дочь Якова Лариса и сын Анны Александр. Позже у них родилось еще трое детей: Анастасия (1923 г.р.), Василий (1925 г.р.) и Екатерина (1926 г.р.).

В 1930-е годы Яков Степанович стал директором совхоза Отдела Рабочего снабжения (ОРС) Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрики. В рабочем магазине в достатке появились мясо, молоко и овощи. Самоотверженная работа директора была отмечена благодарностью и премией от руководства фабрики. Чествование передовиков совхоза произошло 23 февраля 1938 года в клубе фабрики. А на следующий день Якова Степановича арестовали по обвинению в принадлежности к диверсионно-вредительской организации, существовавшей на Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрике, и в шпионаже в пользу Германии и Польши.

Согласно обвинительному заключению, Алымов «с 1935 года является агентом германской разведки, был завербован германским разведчиком Шмидтом. С 1936 года является агентом польской разведки, был завербован польским агентом Пацевичем и одновременно является участником контрреволюционной диверсионно-вредительской группы на Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрике, возглавляемой участником латвийской националистической организации Эльтманом. По заданию вышеуказанных агентов Алымов до дня своего ареста вел активную шпионскую деятельность. Одновременно проводил контрреволюционную вредительскую работу в ОРС Наро-Фоминской текстильной фабрики».

Алымов вину свою «признал полностью», хотя известно, что часто кроется под этой фразой. Три месяца спустя после ареста – 17 мая 1938 года – он был приговорен по статье 58-6, 7, 9 и 11 (шпионаж, вредительство, диверсия, антисоветская организационная деятельность) к расстрелу, приговор был приведен в исполнение 28 мая 1938 года.

В 1957 году Яков Степанович Алымов был полностью реабилитирован.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото