Москва, Камергерский переулок, 5/7

| 31 июля 2016
Угловой дом № 5/7 по Камергерскому переулку (б. проезд Художественного театра) был построен в 1913 году архитектором В.А. Величкиным в неоклассическом стиле с использованием декоративных мотивов московского ампира. Доходный дом выделяется полукруглым угловым эркером, над которым размещена полукруглая ниша с рельефным изображением княжеского герба. В 1920-х годах несколько помещений дома занимал Шахматный клуб, здесь состоялась первая Всероссийская шахматная олимпиада, в которой победил Александр Алехин. В 1924 году в здании был размещен оптово-розничный склад московского отделения торгового сектора Госиздата СССР, затем – книжный магазин № 3 издательства “Работник просвещения”. “Книжный” профиль магазин сохранил до наших дней.
В разные годы в доме жили оперный певец Л.В. Собинов, писатель Л.А. Кассиль, народные артисты М.И. Прудкин, Н.П. Хмелев и др.
По данным «Мемориала», по крайней мере пятеро жильцов этого дома были репрессированы в 1930-х годах. Одному из них сегодня мы установили мемориальную табличку.

Василий Алексеевич Папков (Попков) родился в 1893 году в Можайске. Отец был гравером, в 1930-х годах работал на Даниловской мануфактуре. По семейным преданиям, Василий в юности увлекался театром и даже поступил в Высшие театральные мастерские, но не окончил их. Увлечение театром осталось на любительском уровне.

К моменту ареста Василий Алексеевич возглавлял часть учета и отчетности 4-го отдела Технического управления ВМФ СССР.
Василия Алексеевича арестовали через два месяца после начала войны – 29 августа 1941 года, а через полтора месяца – 9 октября 1941 года – военный трибунал Московского гарнизона приговорил его к высшей мере наказания по обвинению в “проведении контрреволюционной агитации в пользу немецких фашистов”. Расстреляли Василия Алексеевича 16 октября 1941 года и захоронили в общей могиле на Коммунарке.
В 1958 году Василий Алексеевич Папков был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Семья Василия Алексеевича узнала о его трагической судьбе лишь в марте 1999 года из статьи Валентина Гордина в газете “Вечерняя Москва”, в которой рассказывалось о расстрелах осенью 1941 в Москве. Согласно публикации, только 16 октября было расстреляно 136 человек по распоряжению замнаркома НКВД СССР Богдана Кобулова. “Начальнику Бутырской тюрьмы Пустынскому приказывают: “Выдайте коменданту НКВД СССР осужденных к расстрелу ниже поименованных лиц”. Идет список из 136 человек… Кого же спешат уничтожить палачи? Первый в списке – муж Марины Цветаевой Сергей Эфрон, жены расстрелянных ранее командиров Красной Армии – Тухачевского, Уборевича, Межлаука и других.” В той статье была приведена часть списка, в которой родственники Василия Алексеевича увидели его имя.

31 июля 2016 года в Камергергском переулке появилась табличка памяти В.А. Папкова.

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о четверых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.