Санкт-Петербург, набережная Кутузова, 12

| 14.08.2016
Дом № 12 по набережной Кутузова начал возводиться с 1816 года, неоднократно перестраивался, а к 1885 году сформировался уже его нынешний облик, опирающийся на черты французского ренессанса. В середине 1920-х годов в доме поселяются коллекционеры, писатели, организовавшие жилищно-строительный кооператив: семья Фридриха Криммера и Рашель Мильман, коллекционера И. Рыбакова, писателя и этнографа М. Сергеева, семья Глазуновых, писатели К. Федин и Б. Лавренев, сценарист А. Каплер.
«Последний адрес» установил на доме таблички членам семьи Лютеров – отцу и сыну.

Иван Генрихович Лютер (Янис Лютер) родился в 1883 году в волости Саукас (теперь Элксненская) на хуторе Убулани в семье батрака. В возрасте семи лет Янис начал ходить в пастухи в поместье Саукас. Когда ему было 12 лет, семья Лютеров перебралась в Ригу, где отец Индрик начал работать на фабрике «Феникс». Мать Майя работала швеей, прачкой.

Осенью 1900 года Янис Лютер присоединился к Валкскому учительскому семинару, который в то время находился в Риге. Многие семинаристы были членами социал-демократических кружков, читали нелегальную литературу социал-демократов. В 1903 году он вступил в партию большевиков. Янис Лютер позже вспоминал: «Вот что мы очень хорошо знали и чувствовали, то это было тяжкое бремя труда рабочих и плохие условия жизни, как на фабриках, так и на селе. Это бремя несли наши родители, под давлением этого бремени мы сами уже с детских лет учились познавать жизнь рабочего человека».
Будучи организатором, руководителем и участником борьбы с царскими властями, Янис Лютер стал одним из героев революции 1905 года. Соратники характеризовали его как хладнокровного, отчаянного и смелого подпольщика, великолепного конспиратора. В возрасте 19 лет Янис Лютер стал первым профессиональным революционером в рядах социал-демократов Балтии.
В Риге оружие городовым рекомендовалось держать во внутренних карманах, поскольку латышские боевики открыто разоружали их на улицах. Лютер лично руководил этими действиями с целью добычи оружия, организовал активное и жесткое сопротивление черносотенцам. Боевые дружины Яниса Лютера совершили и ряд крупных нападений: на таможню для захвата ящиков с оружием, на почту, на винные лавки — «монопольки».
В Лиепае в апреле 1905 года Лютер в одиночку освободил из-под ареста своего соратника Мартына Зелтыня. Рассчитав маршрут, по которому должны были везти под конвоем заключенного, он вскочил в коляску и, убив жандарма и ранив городового, освободил товарища.
По инициативе Яниса Лютера в декабре 1905 года была проведена боевая операция по захвату оружия и уничтожению отряда драгун (караульной команды) на рижском заводе «Проводник».
За рижское нападение Янис Лютер долгое время находился в розыске и 13 января 1906 года вместе с другими соратниками по экстремистской деятельности был арестован в Риге во время облавы в народной столовой «Аустра». А 17 января после штурма охранки его друзьями Янис Лютер бежал из тюрьмы. О побеге Николаю II написал начальник Рижского гарнизона генерал-майор Нарбут: «Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что сегодня, 17 января, в 8 часов 15 минут утра в городское полицейское управление пришло четыре вооруженных злоумышленника; проникли в сыскное отделение, напали на стражу полицейского управления и сыскного отделения, причем выстрелами из револьверов были ранены два нижних чина 116-го пехотного Малоярославского полка и один городовой. Присутствовавшие тут же полицейские чины разбежались, вследствие чего злоумышленники освободили 6 человек из числа арестованных и вместе с ними скрылись. О происшествии проводится дознание».
А уже 26 февраля 1906 года в Хельсинки группа боевиков под руководством Яниса Лютера ограбила Финско-Российский банк. На эти деньги в Гамбурге были куплены 500 маузеров, патроны и взрывчатка для латвийских боевиков.
Позже Янис Лютер по поддельным документам на имя Юриса Крауле поступил в Коммерческий институт в Москве.
В 1907 году он женился на студентке Иоганне Хиршберг. В семье родилось двое сыновей – Юрий и Анатолий.
В 1912 году Лютера был арестован «за революционную работу» в Петрограде и провел в тюрьме три месяца.
После 1917 года в России Иван (Янис) Лютер начал работать хозяйственником, руководил в Ленинграде различными организациями: конторой мельниц и складов Мордуха, предприятием Севмука, русско-германским транспортным обществом, англо-русским обществом «Аркос». Последним местом службы была должность управляющего трестом «Союзлесотара».

Иван Генрихович Лютер был арестован 28 августа 1937 года. Вот как описывает арест писатель Борис Лавренев, друг и сосед семьи Лютеров, в очерке «Рассказ о большом человеке», опубликованном в 1957 году: «Но в 1937 году подлые руки вырвали Ивана Генриховича Лютера из нашего общества, оторвали от работы, от семьи. В эту ночь я поздно вернулся из театра и несколько удивился, когда, проходя по двору, увидел во всех окнах квартиры Ивана Генриховича яркий свет. Была половина второго ночи, а у Лютеров ложились спать обычно не позже полуночи. Но я подумал, что, возможно, у Ивана Генриховича засиделись гости по случаю какого-то семейного праздника.
А утром наш управдом шепотом сообщил мне, что Иван Генрихович арестован. Для меня и тогда был непонятен и странен этот арест. Слишком безупречна была революционная и партийная биография Ивана Генриховича Лютера-Бобиса, чтобы можно было поверить тому, что он «враг народа».



Не поверила этому и семья Ивана Генриховича. Старший сын Юрий ежедневно ходил в комендатуру НКВД, требовал свиданий с отцом, разрешения передачи, разговаривал с сотрудниками очень резко и, в конце концов, уйдя однажды из дома для очередного посещения комендатуры, больше домой не вернулся…

Юрий Лютер, 1914 года рождения, был арестован, когда учился на 4-м курсе Ленинградского института инженеров водного транспорта, в начале декабря 1937 года, а уже 5 января 1938 года расстрелян. В отношении его отца, содержавшегося в тюрьме с конца августа, смертный приговор был приведен в исполнение позже – 4 февраля 1938 года. Как фиксируется в справке ФСБ, «все обвинялись в том, что являлись руководящими участниками латышской шпионско-повстанческой и диверсионной организации». Жертвами репрессий стали также братья Яниса Лютера Роберт и Эрнест. Выжил только сын Анатолий.

Ныне Иван Генрихович и Юрий Иванович Лютеры полностью реабилитированы, и с их имен снято незаслуженное ими позорное клеймо «врагов народа». Врагами подлинными оказались те, чьи руки подписывали приговор отцу и сыну Лютерам. И Иван Генрихович, и Юрий – оба погибли в местах заключения, не дождавшись восстановления правды».

14 августа 2016 года «Последний адрес» установил на доме таблички памяти отца и сына Лютеров. См. также фото.

Фото: Александр Борисов и Ольга Субботина


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.