Санкт-Петербург, улица Шамшева, 11

| 14 августа 2016
Дом № 11 по улице Шамшева был возведен в 1906 году. Наибольшую роль в его появлении сыграл архитектор-техник Леон Богуский, ориентировавшийся на новый стиль Петербурга – модерн – и придавший зданию его черты.

Семья Песьяцких. 1915 год.

В начале XX века сюда переехала польская семья Петра Алексеевича Песьяцкого. Его отец, работавший банковским служащим, оказался в России в 1870-е годы. Петр Песьяцкий здесь, в Петербурге, и родился в 1877 году. До революции 1917 года он владел магазином электротоваров. В семейных историях сохранилось воспоминание о первом аресте Петра Песьяцкого, который произошел в 1918 году. Арест был недолгим – Петр Алексеевич после хлопот жены и сына был освобожден, однако магазина, располагавшегося на Большом проспекте Петроградской стороны, семья лишилась.
Петр Песьяцкий начал новую жизнь, поступив работать в сферу железнодорожного транспорта. Он даже дошел до должности главного диспетчера Витебского вокзала. От этого времени сохранилась фотография, где Петр Песьяцкий – в форме старшего начсостава Народного комиссариата путей сообщения. Однако затем карьера пошла под откос и на момент ареста 27 июля 1938 года Петр Песьяцкий работал простым электриком в электрохозяйстве 6-го отделения паровозной службы. Через три месяца после обвинения в «подрыве работы системы транспорта» в составе «террористической группы» и в «антисоветской пропаганде» 1 ноября 1938 года Петр Алексеевич Песьяцкий был расстрелян. Ему был 61 год.
По семейным воспоминаниям, сын Георгий Песьяцкий ходил на прием к Калинину, попал к нему и получил заверение, что отец жив и скоро вернется домой.
Об истинном положении вещей, скором расстреле после ареста главы семьи, родственники узнали лишь в 1989 году, когда получили справку о полной реабилитации Петра Алексеевича Песьяцкого.

14 августа 2016 года табличка памяти Песьяцкого появилась на доме 11 по улице Шамшева. На церемонии присутствовал внук Петра Алексеевича.