Санкт-Петербург, 13-я линия ВО, д. 56

| 28 августа 2016
На месте дома № 56 по 13-й линии Васильевского острова стоит жилое здание, построенное относительно недавно. На фасаде этого дома в июле 2015 года «Последний адрес» уже установил одну памятную табличку – с именем филолога, специалиста по русской литературе XVIII в. профессора ЛГУ Григория Александровича Гуковского.
Сегодня мы установили на нем же еще один мемориальный знак.

Виктор Григорьевич Глушков родился в 1883 году в Алма-Ате. Выйдя из школы с золотой медалью, Виктор Григорьевич поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. После его окончания в 1907 году работал в Средней Азии на реке Мургаб, руководил там мелиорацией и создал Гидрометрическую часть Туркестанского края. В 1913 году он возглавил организацию Гидрометрической части Европейской России, сыграл значимую роль в составлении плана ГОЭЛРО. Глушков участвовал в создании первого комплексного гидрологического института, который и возглавлял с 1922 года.

Ученый непрерывно проектировал водохозяйственные мероприятия: при строительстве Волго-Донского канала, при возведении гидротехнических сооружений в бассейнах Куры и Аракса, во время осушения Колхидской низменности. Виктор Григорьевич изобрел ряд гидрометрических приборов, опубликовал множество работ по гидрометрии, наносам, гидрологическому анализу и расчетам, организации соответствующих исследований. В тот период было опубликовано 158 работ Глушкова, а 10 незавершенных рукописей хранятся в рукописном отделе РНБ в фонде Глушкова.
Важной стороной работы Виктора Григорьевича была педагогическая деятельность: он постоянно преподавал в вузах Москвы и Ленинграда.
За непрерывную и кипучую работу Глушков был удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В 1932 году его избрали членом-корреспондентом АН СССР, а в 1935 – академиком ВАСХНИЛ. В 1925 году в северной части залива Русанова на Карском побережье Новой Земли появилась бухта Глушкова.
В декабре 1936 года Виктор Григорьевич Глушков занимал пост директора Государственного гидрологического института, руководил работами по водному кадастру СССР. Тогда, во время отдыха в санатории КСУ в Кисловодске, он и был арестован, перевезен в Ленинград, где содержался в тюрьме на улице Воинова. Следствие под руководством следователя Коркина длилось пять месяцев, и в итоге за «подрыв государственной промышленности» в составе «организованной террористической группы», как решила «тройка» под председательством Заковского, Виктор Григорьевич Глушков был расстрелян 23 мая 1937 года.
Семье выдали ложное свидетельство о смерти, где указывалась ее «естественная» причина и более поздняя дата. О факте расстрела стало известно позднее, когда академик был полностью реабилитирован, в 1956 году.
Семья ученого В. Г. Глушкова была признана «семьей изменника родины». Жена Зиновья Захаровна получила 5 лет лагерей.

28 августа 2016 года на доме 56 по 13-й линии ВО добавилась еще одна табличка «Последнего адреса» – Виктору Григорьевичу Глушкову. См. также фото.