Санкт-Петербург, 13-я линия ВО, д. 26

| 28.08.2016
В 1877 году по заказу Совета Андреевского прихода архитектор Николай Трусов строит трехэтажное здание на 13-й линии Васильевского острова. В этом доме № 26 для бедных прихожан Андреевского собора выделяются дешевые и бесплатные квартиры, содержание которых берет на себя приход. Основой для облика впоследствии надстроенного здания стали стили прошлых эпох: итальянского возрождения, классицизма.

Родившийся в 1898 году в деревне Лышница Тверской губернии Евдоким Петрович Петров поселяется в этом доме. В 1930-е годы в институте Механобр Евдоким Петров работает старшим инженером. С 1919 года и по момент ареста в августе 1937 года он состоит в партии большевиков.

Почти четыре месяца шло следствие, закончившееся обвинительным смертным приговором 30 ноября 1937 года. В этот же день Евдоким Петрович Петров был расстрелян. Он погиб за «вредительство» и «причинение ущерба промышленности».
Через 20 лет Евдоким Петрович Петров был полностью реабилитирован по сфабрикованному делу.

28 августа 2016 года мы прикрепили на дом табличку памяти репрессированного Е. П. Петрова. См. также фото.


Фото: Михаил Князькин

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще одном  репрессированном, Владиславе Дмитриевиче Дьячкове, проживавшем в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.