Еще один крупный российский город присоединяется к проекту «Последний адрес»

| 06.08.2016

Шесть табличек на фасадах трех домов в Екатеринбурге будут установлены в ближайшую среду, 10 августа.

В 17.00 первые три таблички появятся на доме № 9 по улице Гоголя. В этом доме в 1930-е годы жила семья Збыковских, три члена которой стали жертвами политических репрессий.

Экономист Андрей Павлович Збыковский был арестован 16 октября 1937 года по подозрению в шпионской работе в пользу иностранного государства. Согласно обвинительному заключению, он якобы являлся членом некой польской шпионско-диверсионной организации, созданной в Свердловской области ксендзом католического прихода Франциском Будрисом. По делу ксендза Будриса в Екатеринбурге, Перми, Вятке, Тюмени, Уфе и других городах, где он служил, было задержаны и расстреляны сотни католиков.

Андрей Павлович Збыковский был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 8 декабря 1937 года в Свердловске. Расстреляна была и его супруга Наталья Федоровна Збыковская (урожденная Мухина), которая работала главным бухгалтером в «Востокстали». Ее арестовали 16 ноября 1937 года, через месяц после ареста мужа. Обвинения те же, что и у мужа – принадлежность к польской шпионско-диверсионной организации. Расстреляли ее 2 марта 1938 года.

Но это оказалась не последняя потеря в семье Збыковских. Репрессирован был и отец Натальи Федоровны Федор Федорович Мухин. Бывший военный, генерал-майор царской армии, инвалид второй группы, 70-летний пенсионер был арестован 9 апреля 1938 года по сфабрикованному делу о контрреволюционной белогвардейской организации и расстрелян 17 мая 1938 года.

Еще одна табличка в 18.00 появится на фасаде дома № 19 по улице Шейнкмана в память о молодом, но очень талантливом физике Семене Петровиче Шубине.
Он окончил МГУ в 19 лет, в 24 года занял пост начальника теоретического отдела института, а затем – заведующего отделом теоретической физики Уральского физико-технического института УФАН и заведующего кафедрой физики Уральского физико-механического института (позднее факультета Уральского политехнического института). В 26 лет, без защиты кандидатской и докторской диссертации ему была присуждена научная степень доктора физико-математических наук и профессора. Шубин был арестован 24 апреля 1937 года по обвинению в «активном участии во вредительской контрреволюционной троцкистской организации» и получил восемь лет лагерного срока. Через полгода после оглашения приговора – 20 ноября 1938 года – он умер на лесозаготовках в Севвостлаге «от обморожения и упадка сердечной деятельности».

Наконец, в 19.00 две таблички «Последнего адреса» будут установлены по адресу улица Челюскинцев, 1 с именами Бориса Константиновича Алексина и Яна Томашевича Дроздзевича, работавших на железнодорожном транспорте: первый – заместителем начальника службы пути Пермской железной дороги имени Л. Кагановича, второй – начальником транспортной экспедиционной конторы (ТЭК) на станции Свердловск. Алексин был расстрелян в марте 1937 года по обвинению в «принадлежности к троцкистской организации», Дроздзевич – в октябре 1938 года за «шпионаж в пользу Польши».

Все шестеро много позже были полностью реабилитированы «за отсутствием в действиях состава преступления».

С.П. Шубин (у доски) на семинаре теоретической группы. Середина 1930-х гг.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.