Москва, Ананьевский пер., 5, стр. 4

| 04 сентября 2016
В базе «Мемориала» по адресу Ананьевский переулок, 5 (без указания строения) числится 31 репрессированный. Из них чуть меньше половины – иностранцы (немцы, чехи, венгры, поляки).

Возможно, об этом доме пишет в своей работе «Ну и нечисть.» Немецкая операция НКВД в Москве и Московской области 1936-1941 гг.» историк-германист Александр Ватлин: «Обильную жатву собрали сотрудники НКВД в доме иностранных специалистов и рабочих по адресу Ананьевский переулок, 5: всего около 30 человек, из них 12 были расстреляны в Бутово. В этом доме были арестованы в основном специалисты, приглашенные из Германии: Мартин Кнауте, Эрвин Моргнер, Ганс Петерсен, Людвиг Рут, Фриц Поллак, Владимир Торнер, Альфред Шмидт, Рейнвальд Бартоломей, Герман и Отто Мюллер. По отношению к оставшимся членам семьи проводилась тактика выдавливания с жилплощади, которая считалась служебной. Согласно показаниям Герты Дирр, «домоуправляющий дома Володин безобразно относился к жильцам дома – женщинам, у которых арестованы мужья... В самой грубой форме выселял из квартир женщин — жен арестованных, самовольно запечатывал квартиры и в отсутствие жильцов забирал из квартир кожаную мебель (принадлежащую Наркомтяжпрому)».

В 1930-х годах в этом доме с семьей – женой, упомянутой выше Гертрудой Дирр, и сыном – жил Владимир Георгиевич Цыпкин. Сегодня в память о нем мы устанавливаем мемориальную табличку.

Владимир Георгиевич Цыпкин родился в Кременчуге в 1893 году.
В начале 1930-х годов он был командирован в Берлин, где работал в школе для детей дипломатов при посольстве СССР. «На одной из фотографий, которые хранятся в семейном альбоме, он запечатлен во время посещения школы Максимом Горьким. В этой школе училась героиня фильма Олега Дормана "Подстрочник" Лилианна Лунгина. Девочка на переднем плане на фотографии – она, на заднем плане – мой дедушка», – пишет нам внук Цыпкина, Владимир, подавший заявку на установку мемориальной таблички.

В Берлине Владимир Георгиевич нашел свою будущую спутницу жизни. Его женой стала немецкая коммунистка Гертруда Дирр. В январе 1935 года уже в Москве у них родился сын.
На момент ареста Владимир Георгиевич работал старшим товароведом в Снабпромтехтяже, Гертруда Дирр – редактором в Издательстве иностранных рабочих.
Цыпкина арестовали 18 марта 1938 года и через четыре с небольшим месяца – 29 июля 1938 года – приговорили к расстрелу по обвинению в «контрреволюционном шпионаже в пользу германской разведки». Приговор был приведен в исполнение 9 августа 1938 года.

Гертруда Дирр также была репрессирована как «член семьи изменника Родины» и была приговорена к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Вот что об этом пишет Александр Ватлин: «Герта Дирр в 1938 году трижды сумела попасть на прием к Димитрову, которого знала по подпольной работе в Берлине. Она не только просила руководителя Коминтерна помочь ее арестованному мужу, но и рассказывала о выселении жен арестованных из дома, построенного для немецких специалистов, о том, что подследственных силой заставляют давать ложные показания. Сексоты, окружавшие Герту, донесли об этом в НКВД, и в апреле 1939 г. ее арестовали, обвинив в том, что она в общении с соседками "вместо правильного рассказа о беседах с Димитровым проводила контрреволюционную агитацию". Согласно показаниям соседок, Димитров попросил Герту не обижаться на имевшую место несправедливость, подчеркнув, что "ему известно о том, что произведено много арестов", но советское правительство знает, как исправить это положение».

Срок Герта Дирр отбывала в Караганде. Но затем родственники потеряли ее след и до сих пор ничего не знают о ее судьбе.
Владимир Георгиевич Цыпкин был полностью реабилитирован в 1957 году.
4 сентября 2016 года «Последний адрес» повесил на дом табличку его памяти.

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о тридцати репрессированных, проживавших в доме 5 по Ананьевскому переулку. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.