Москва, Ананьевский пер., 5, стр. 12

| 04.09.2016
Пятиэтажный кирпичный дом № 5, строение 12 по Ананьевскому переулку был построен в 1932 году по типовому проекту. В 1930-е годы адрес дома был Панкратьевский переулок, 4. Согласно базам «Мемориала», два жильца этого дома были репрессированы, одному из них сегодня мы устанавливаем мемориальную табличку.

Григорий Осипович Васильковский родился в 1903 году в Варшаве. В 1918 году он прибыл в Россию, одно время работал журналистом в “Юношеской правде”.

В 1924 году Григорий Осипович был направлен Коминтерном на нелегальную работу в Польшу. По доносу провокатора группа была раскрыта, и Васильковский отсидел в тюрьме с 1924 по 1927 годы. После освобождения он вернулся в Москву и работал заведующим экономическим отделом газеты "Правда", активно сотрудничал с Серго Орджоникидзе.
К моменту ареста Григорий Осипович занимал должность ответственного редактора газеты "За индустриализацию".

Васильковского арестовали 16 июля 1937 года по доносу, ссылка на который есть в следственном деле, и обвинили в «участии в антисоветской террористической организации». Он провел в Лефортовской тюрьме семь месяцев.
По версии следствия, Васильковский «является с 1923 года скрытым троцкистом, по предложению врага народа Пятакова в 1932 году вошел в состав антисоветской троцкистской диверсионно-террористической организации, ставившей перед собой задачу реставрации капитализма в СССР. По заданию Пятакова в антисоветских целях использовал газету «За индустриализацию», ответственным редактором которой он был. В 1932 году Васильковский был завербован для шпионской деятельности агентом польской разведки, с ведома врага народа Пятакова проводил шпионскую деятельность в пользу польских разведывательных органов. Васильковский также знал и разделял террористическую деятельность организации в отношении руководства ВКП(б) Советской власти».
Через семь месяцев после ареста – 19 февраля 1938 года – Васильковскому был вынесен приговор – высшая мера наказания. Он был расстрелян в тот же день.
Жена Григория Осиповича, Фрума Хаимовна Трейвас, также была арестована и приговорена к восьми годам исправительно-трудовых лагерей как «член семьи изменника Родины». В декабре 1937 года в Бутырской тюрьме у нее родился сын Всеволод. По счастливому стечению обстоятельств ребенка смогла забрать сестра Фрумы Хаимовны, которая и воспитывала мальчика до возвращения матери из лагерей, после окончания войны. Старший сын Григория Осиповича и Фрумы Хаимовны, Энгель (1925 года рождения), оставшись на попечении родственников после ареста родителей, ушел на фронт добровольцем и пропал без вести в 1941 году.
Репрессирован был и брат Фрумы Хаимовны, Борис Ефимович Трейвас, занимавший к моменту ареста пост секретаря Калужского РК ВКП(б). Его арестовали 6 апреля 1937 года и расстреляли 16 августа 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации».
В 1955 году Григорий Осипович Васильковский, Фрума Хаимовна Трейвас и Борис Ефимович Трейвас были полностью реабилитированы за отсутствием состава преступления.

4 сентября 2016 года в память о Григории Осиповиче Васильковском на доме появилась табличка «Последнего адреса».

Фото: Никита Соколов

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме, Антонине Стенковиче Урбане. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.