Москва, Русаковская улица, 7, стр.3

| 25 сентября 2016
Этот дом – как и строения 1 и 2 – был спроектирован известным архитектором Борисом Иофаном (автором «Дома на набережной» и неосуществленного Дворца Советов). Возвели весь квартал в 1925-30 годах. В справочниках комплекс строений, объединенных общим двором, называют «показательными жилыми домами для рабочих», однако некоторые краеведы утверждают, что там селили только чекистов и высокопоставленных большевиков. Вот как аргументирует свою позицию краевед Дмитрий Сергеев: «Потому что Стройдомбюро, которое проектировало дома на Русаковской и начинало проектировать дом СНК, и в котором Иофана на посту главного архитектора в 1927 году сменил Лангман, явно подчинялось ОГПУ».
По одной из легенд, среди первых жильцов «итальянских» домов на Русаковке был председатель Совнаркома Алексей Рыков, который дружил с Борисом Иофаном и пригласил будущего сталинского любимца переехать из Италии в Москву. Документальных подтверждений этой версии нет, однако известно, что арестовали Рыкова 27 февраля 1937 года в другом иофановском доме – на улице Серафимовича, 2.
«Итальянскими» эти здания называют за лоджии и арки. Считается, что Иофан, проектируя эти характерные для Италии детали, вспоминал место, где учился архитектуре.
Согласно базам «Мемориала», как минимум девять жильцов этого дома подверглись политическим репрессиям в 1930-е годы. Одному из них мы сегодня установили памятный знак.

Мирон Яковлевич Кицис родился в 1883 году в румынском городе Килия. Позже семья переехала в Германию, где Мирон сначала учился в университете в Лейпциге, а в 1910 году поступил на химический факультет Страсбургского университета (предположительно, он окончил магистратуру).

Когда и как Мирон Яковлевич оказался в России, родственники не знают. По словам его гражданской жены Марии, он приехал как специалист – химик, вступил в ВКП/б в 1918 году и занимал посты, связанные с курированием проектов в химической промышленности. Он был очень образованным человеком, владел семью иностранными языками. Одно время, при Лазаре Кагановиче, был “как опытный партийный работник” членом организационно-инструкторского отдела ЦК, работал в подотделе учета и изучения местного опыта, которым руководил старый большевик Растопчин.
Мирон Яковлевич попал под партийные чистки и был исключен из партии во время первого московского процесса в августе 1936 года и понижен в должности. К моменту ареста Кицис работал химиком на соевом заводе.
После исключения из партии Мирон Яковлевич разменял квартиру на Красносельской, где он жил с женой и дочерью, и они разъехались.
Через полгода – 3 февраля 1937 года – Мирона Яковлевича арестовали. За время заключения в Любянской тюрьме и следствия он полностью ослеп, о чем его родственики получили записку, заверенную тюремным врачом.
2 июня 1937 года Кициса приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей по обвинению в ведении антисоветской пропаганды и агитации (ст. 58-10, ч.1) с конфискацией имущества. 28 марта 1938 года, через год с небольшим после ареста и приговора он умер в заключении в Магаданской области в возрасте 55 лет.
Мирон Яковлевич Кицис был реабилитирован в 1989 году.

“Для нашего деда Россия была надеждой и мечтой о справедливом и прекрасном обществе. Она же стала его последним адресом. Благодаря вашему проекту дом, где жил он и его семья, наряду с множеством других домов с именными табличками будет теперь повествовать и о трагической судьбе нашего деда — одного из миллионов жертв режима. И это маленькая победа для нас и для будущих поколений”, — написали нам родственники Мирона Яковлевича.

25 сентября 2016 года «Последний адрес» повесил на доме табличку памяти Мирона Яковлевича Кициса. Видео-сюжет доступен по ссылке.

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о восьмерых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.