Москва, Покровский бульвар, 14/5

| 09 октября 2016
Бывший жилой дом ВСНХ – так называемый "Второй дом Совнархоза" – спроектировал архитектор Василий Сергеевич Мартынович в 1930 году. Он же годом ранее, в основном для именитых жильцов этого здания, разработал проект телефонной станции на Покровском бульваре. В доме № 14 на первом этаже уже в 1930 году была открыта ведомственная поликлиника, которая действует и по сей день.
Согласно базам «Мемориала», 26 жильцов этого дома были расстреляны в 1930-е годы по политическим мотивам. Двоим из них мы сегодня установили мемориальные знаки.

Григорий Алексеевич Кардыш родился в 1899 году в Туле. О его семье родственникам практически ничего не известно. По некоторым сведениям, его отец был управляющим буроугольными копями. Учась в гимназии, Григорий вступил в подпольный кружок, а в 1918 году стал членом ВКП(б).

Фото с сайта "Бессмертный барак"
Зимой 1918-1919 годов Григорий Алексеевич был заместителем Марголина, командира продотряда, снабжавшего Москву хлебом, затем работал в Центральной комиссии Помощи голодающим, созданной при ВЦИК в июле 1921 года.
В 1926 году Кардыш окончил Сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. Два года – с 1926 по 1927 годы – работал первым заместителем наркома земледелия Казахстана, председателем ревизионной комиссии республики и был членом ВЦИК Туркестана.
С 1928 по 1936 годы Кардыш занимал должность заместителя начальника Главного управления субтропических культур Наркомзема СССР, а потом был переведен на должность начальника отдела лесной промышленности Госплана СССР.
Григория Алексеевича арестовали 4 ноября 1937 года, продержали в тюрьме 7 с половиной месяцев и 14 июня 1938 года приговорили к высшей мере наказания – расстрелу – за “участие в контрреволюционной террористической организации”. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.
Жена Кардыша, Александра Борисовна Трейвас была арестована как “член семьи изменника родины” и в 1938 году отправлена отбывать срок в Явас, Дубровлаг. В 1943 году она освободилась, но до 1955 года находилась в ссылке, умерла в 1968 году в Москве.
Григорий Алексеевич Кардыш был реабилитирован в 1955 году.

Евгений Брониславович Пашуканис родился в 1891 году в городе Старица Тверской губернии в семье земского врача, которая имела литовские корни. В 1906 году Пашуканисы переехали в Петербург, где жил дядя Евгения, профессиональный революционер Мартын Лядов, который оказал сильное влияние на юношу. Уже через год Евгения избирают в ЦК социал-демократической рабочей и учащейся молодежи при Петербургском комитете РСДРП.

В 1909 году, окончив Лентовскую гимназию, Евгений поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но вскоре ему пришлось эмигрировать в Германию, поскольку он попал под надзор полиции как активный участник революционного движения. Учебу продолжил в Мюнхенском университете, где посвящал время праву и политической экономии. Здесь же он написал докторскую диссертацию по теме «Статистика нарушений законов по охране труда».
В Россию Пашуканис вернулся в 1914 году. В 1918 вступил в ряды РКП(б) и некоторое время работал судьей в Московской области, был членом Кассационного трибунала при ВЦИКе. В 1919–1920 годах – заведующий отделом юстиции Донисполкома.
С 1920 по 1923 год Пашуканис работал в Народном комиссариате иностранных дел на должности заместителя заведующего экономико-правовым отделом, затем был направлен в Берлин в качестве советника полпредства. Евгений Брониславович участвовал в подготовке Рапалльского договора, заключенного между РСФСР и Германией в апреле 1922 года.
В 1922 году Пашуканис вместе с известным юристом Петром Стучкой организовал в Коммунистической академии секцию общей теории права и государства. В соавторстве со Стучкой и Владимиром Адоратским в 1925–1927 годах он создал первую марксистскую «Энциклопедию государства и права» в трех томах.
С 1927 Пашуканис был действительным членом Комакадемии и членом ее президиума, затем стал вице-президентом, а позже возглавил институт советского строительства и права Коммунистической академии.
В 1936 году Пашуканис был назначен заместителем Наркома юстиции СССР, возглавил научно-методический совет при Наркомюсте СССР. Входил в группу разработчиков советской конституции.
Евгений Брониславович активно занимался научной работой, печатался в различных журналах, входил в редакционные коллегии правовых и политических журналов «Революция права», «Советское право», «Вестник Коммунистической академии», «Мировое хозяйство и мировая политика», был редактором журнала «Советское государство». Он автор более 100 научных работ по общей теории права, государственному и международному праву, истории права и политических учений. Основной труд – “Общая теория права и марксизм (опыт критики основных юридических понятий” – написан им в 1924 году.
В своих работах Пашуканис выступал против концепции “пролетарского права”, которую поддерживал прокурор Андрей Вышинский. По всей видимости, разногласия в понимании различных аспектов теории и истории права, возникшие между ним и Вышинским, и стали причиной опалы, а затем и гибели Пашуканиса.
Евгения Брониславовича арестовали 20 января 1937 года и продержали в тюрьме 7 с половиной месяцев. 4 сентября 1937 года ему вынесли приговор – высшая мера наказания – по обвинению в “участии в контрреволюционной террористической организации”. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.
В 1956 году Евгений Брониславович Пашуканис был полностью реабилитирован.

9 октября 2016 года на доме появились таблички «Последнего адреса». Видео-сюжет с церемонии установки таблички смотрите здесь.

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о двадцати четырех репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.