Москва, Гоголевский бульвар, 12

| 16.10.2016
Раньше дома № 10 и № 12 по Гоголевскому бульвару составляли одно целое и назывались в XVIII веке усадьбой Цуриковых. В начале XIX века владение перешло к Нарышкиным. Именно здесь в 1820-х годах полковник Михаил Михайлович Нарышкин, командир батальона Тарутинского полка, устроил московский филиал тайного общества Союза Благоденствия. Здесь впервые читал свои стихи Кондратий Рылеев, здесь бывали Иван Пущин и Евгений Оболенский. После неудачного восстания декабристов и разгрома тайного общества усадьбу выкупил Московский удельный округ, ведавший владениями императорской семьи. Левый флигель строения станет в советское время домом № 12, после революции здесь появятся квартиры, которые придут на смену офисам удельной конторы. В 1969 году, после полной реконструкции, в здание переехало правление Союза художников СССР. В августе 2016 года власти приняли решение о реставрации этого дома. Сколько она продлится – неизвестно.

Виктор Петрович Корытин родился в 1890 году в Новочеркасске Ростовской области в семье военного врача. Его отец Петр Семенович Корытин (1858-1909) учился с будущим писателем Антоном Павловичем Чеховым в Московском университете. Он умер от сыпного тифа в 1909 году. Семья была многодетная: у Виктора было три брата – Сергей, Борис и Николай – и две сестры, Евгения и Надежда.

В 1907 году Виктор окончил Донской кадетский корпус в Новочеркасске и отправился в Петербург, где поступил в Константиновское артилерийское училище, которое окончил в 1910 году. Участвовал в Первой мировой войне, служил командиром батареи в 3-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригаде, дослужился до звания штабс-капитана. Был награжден орденами Анны (2, 3, 4 степени), Станислава (2 и 3 степени), Владимира 4 степени, был георгиевским кавалером – имел Георгиевское золотое оружие. Позже, при обыске в 1937 году, все награды были изъяты. Перед революцией Корытин должен был получить повышение – звание подполковника.
В 1918 году Виктор Петрович окончил в Петрограде полный двухгодичный курс Михайловской артиллерийской академии по 1 разряду. Младший брат Виктора, Сергей также окончил эти курсы и стал, как и Виктор, кадровым военным.

С дочерьми Еленой и Ниной

В.П. Корытин незадолго до ареста
В 1920 году Виктор Петрович был назначен в Московскую артиллерийскую школу, затем – начальником учебного отдела курсов усовершенствования комсостава.
В марте 1921 года братья Виктор и Сергей Корытины были арестованы по обвинению в саботаже (согласно следственному делу, «по политическим мотивам»), но через два месяца оба были освобождены, поскольку обвинение не подтвердилось, и дело было прекращено.
Повторно Виктор Петрович был арестован 16 декабря 1937 года. К моменту ареста он работал в Наркомате обороны помощником начальника Первого научно-технического отдела (НТО) боеприпасов Артиллерийского управления РККА в звании майора (данные из книги Черышева «Расстрелянная элита РККА»). Возможно, Корытин попал под волну расправы с командным составом РККА: бывший начальник НТО Артиллерийского управления РККА, начальник артиллерии РККА Николай Михайлович Роговский был обвинен в том, что возглавлял антисоветский военно-фашистский заговор, вербовал подчиненных и вел вредительскую деятельность.
В тюрьме Виктор Петрович провел 5,5 месяцев. За это время его допрашивали шесть раз: первый допрос был 20 декабря 1937 года, последний – 2 февраля 1938 года. Согласно обвинительному заключению, Виктор Петрович Корытин был «участником военно-офицерской монархической организации с 1918 по 1932 годы, ставившей целью свержение советской власти вооруженным путем», «участником военно-фашистского заговора с 1932 года, шпионом Германии, Латвии, Японии, Англии».

Виктор Петрович Корытин
Фотография из следственного дела
Преступления, предусмотренные статьями 58-1, 58-6, 58-7, 58-8, 58-11, в те годы неизбежно вели к смертному приговору. Но Виктор Петрович не был расстрелян – он умер 29 мая 1938 года в больнице Бутырской тюрьмы в возрасте 48 лет. Согласно акту о смерти, в больнице он находился с 15 апреля 1938 года «по поводу лихорадочного состояния и высокой температуры». Официальная причина смерти – сердечная недостаточность на фоне милиарного туберкулеза.
По свидетельству родственников, до ареста Виктор Петрович не болел туберкулезом. «Скорее всего, он был забит во время допроса в Бутырской тюрьме. Мама подавала запросы о месте захоронения, но на все приходили отказы. Поэтому мы и думаем, что он умер раньше на допросе», – считает внучка Корытина, Ирина Васильевна, подавшая заявку на установку мемориальной таблички.
Брат Виктора, Сергей Петрович Корытин, 1894 года рождения, был арестован 28 сентября 1937 года. К тому моменту он занимал должность начальника штаба 23-й стрелковой дивизии в звании майора. В ночь с 8 на 9 января 1938 года он был расстрелян. Его имя есть в расстрельных «сталинских списках».
«Была счастливая семья, они все любили друг друга, всё разрушили, уничтожили, и печать эту я ощущаю и на себе, особенно, когда слышу об установке очередного памятника Сталину. После реабилитации дедушки маме дали пенсию по потере кормильца, бабушку перестали выгонять с работы. От них отстали. Но печать осталась на всю жизнь: стоило кому-то задержаться с работы или с учебы, бабушка пугалась насмерть и говорила: «Нину (Лену, Иру) забрали в НКВД». И это было до самой ее смерти в 1972 году. Она больше не выходила замуж, никаких мужчин в доме не было. Она любила его до конца своих дней», – пишет Ирина Васильевна.
В 1958 году Виктор Петрович Корытин был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления”. Тогда же был реабилитирован и его брат.
В семейном архиве не осталось ни одной фотографии Виктора Петровича. «Все наши фотографии забрали с орденами и оружием при аресте. Все сохранившиеся фотографии – это те, которые хранились у друзей. Уже в 1990-х, когда мама ходила читать дело, она просила вернуть конфискованные фотографии. Ей отдали только фотографию из дела, на которую страшно смотреть”, – рассказывает Ирина Васильевна.
Табличку памяти Виктора Петровича Корытина «Последний адрес» установил 16 октября 2016 года.

Фото: ru.wikipedia.org


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.