Санкт-Петербург, улица Яблочкова, 3

| 16.10.2016
Перед Первой мировой войной, в 1912 году на улице Яблочкова (тогда – Грязной) по проекту архитектора Самсона Бродского появился дом, в облике которого отразились черты популярного тогда стиля – модерна, северного его варианта. На протяжении своей истории улица переименовывалась шесть раз, в 1930-е называлась улицей Эдиссона, за что затем, в рамках борьбы с космополитизмом, была «репрессирована» и стала именоваться улицей Яблочкова.

Когда она носила имя Томаса Эдисона, в доме № 3 проживал Александр Алексеевич Ефимов. Он родился в 1884 году в Одессе. В партию не вступал, работал инженером-механиком в Балтийском морском пароходстве, дослужился там до должности группового инженера механико-судовой службы.

Однако в конце 1937 года эту работу он потерял, а 28 марта 1938 года его арестовали. Чуть более трех месяцев Александр Алексеевич провел в тюрьме, 18 июня 1938 года Ефимову вынесли смертный приговор за «измену Родине» и «принесение ущерба промышленности». 9 июля приговор был приведен в исполнение.
Дело Александра Алексеевича Ефимова было пересмотрено в 1989 году, он был полностью реабилитирован, а дело было признано сфальсифицированным.

Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.