Пермский край, Верещагинский р-н, станция Волегово

| 20 октября 2016
Среди бесконечной череды станций и остановочных площадок на транссибирской магистрали есть остановочная площадка «Волегово», расположенная на перегоне Кузьма – Бородулино в Верещагинском районе Пермского края. Десятки поездов – грузовых, пассажирских и ремонтных – ежедневно проезжает мимо «Волегово», разнося по округе перестук колес и сигналы локомотивов… И только проходящая электричка связывает остановочную площадку «Волегово» (раньше она называлась Разъезд № 27 «Волегово») с районным центром – городом Верещагино и с краевым центром – городом Пермь. Пока пассажир ждет электричку, его взору обязательно предстанет большое обветшалое деревянное пристанционное здание. Здесь раньше жили семьи железнодорожников, была касса и небольшой зал ожидания. Сегодня этот дом пустует.
В списке «Мемориала» есть имя, связанное с этим домом, – Поликарп Дементьевич Гилёв. Заявку на установку мемориальной таблички подала его дочь – Зинаида Поликарповна Бердникова.

Поликарп Дементьевич Гилев родился в 1894 году в деревне Гилёво, рядом с Волегово. С 1926 года он работал на железной дороге: поначалу стрелочником, а в начале 1930-х годов после окончания в Перми курсов дежурных по станции, был назначен заместителем начальника по «Разъезду № 27 (Волегово)». Здесь же, в Волегово, он жил с женой и тремя детьми в пристанционном доме на служебной квартире. Всего в том доме проживало четыре семьи железнодорожников.

Железнодорожная ветка, пересекающая Верещагинский район, дала развитие новой отрасли – железнодорожной. С ней связывали свою жизнь целые семьи, в которых передавался драгоценный опыт молодым специалистам. И уже к середине 1930-х годов в районе образовался опытный, сплоченный трудовой коллектив железнодорожников. Поликарп Дементьевич, как и многие его коллеги, имел почетные грамоты за отличную работу на транспорте…
Но сотрудники НКВД в июле 1937 года разглядели в коллективе железнодорожников «повстанческую организацию, ставившую своею целью свержение существующего строя путем вооруженного восстания…». Бдительные чекисты и в Поликарпе Дементьевиче Гилёве увидели участника антисоветской организации: ведь он, как написано в архивно-следственном деле, «систематически получал подозрительные какие-то письма, под особыми марками, и вообще он имел связь с чуждо-классовым элементом» – имелся в виду раскулаченный в 1930 году тесть.
7 июля 1937 года паровоз с сотрудниками НКВД прибыл на Разъезд № 27 для ареста Поликарпа Дементьевича. Его младшая дочь, Зинаида Поликарповна вспоминает, что «отец вел себя очень спокойно: он знал, что ни в чем не виноват, был уверен, что скоро вернется». После ареста Гилёва его семью – беременную жену с тремя маленькими детьми – выселили из служебной квартиры. Они жили сначала у родственников в соседней деревне, позже переехали в Пермь.

Шаблон выписки из Акта о расстреле. Вписано имя Поликарпа Дементьевича Гилёва.
25 сентября 1937 года тройка при УНКВД Свердловской области приговорила Гилёва к расстрелу с конфискацией имущества. Он был обвинен в том, что являлся «участником контрреволюционной повстанческой организации, ставившей своей целью свержение Советской власти путем вооруженного восстания». По заданию организации он якобы «вел махровую контрреволюционную пропаганду, направленную на дискредитацию мероприятий, проводимых партией и советской властью. Вел вредительскую деятельность на железнодорожной транспорте». Всего по этому делу было арестовано 16 человек, все они расстреляны, а ныне – реабилитированы.
27 сентября 1937 года приговор был приведен в исполнение. Гилёву было 43 года.
Поликарп Дементьевич Гилёв был реабилитирован в 1957 году.

20 октября 2016 года на станционном доме остановочной станции Волегово появилась табличка памяти репрессированного Поликарпа Дементьевича Гилёва.