Москва, ул. Жуковского, д. 19

| 23 октября 2016
Это пятиэтажное здание было построено в 1887 году. Согласно базам «Мемориала», два жильца этого дома в 1930-е годы подверглись политическим репрессиям. Одному из них – Николаю Ивановичу Задорину – мы сегодня установили мемориальную табличку. Заявку подал его сын, Николай Николаевич Задорин. Но, к сожалению, до дня установки знака он не дожил.

Николай Иванович Задорин родился в 1884 году в Оренбурге. Он окончил юнкерское училище. Участвовал в Первой Мировой войне, был отравлен газами и отправлен на лечение в Кисловодск. После начала Октябрьской революции вступил в армию Колчака.

Николай Иванович Задорин
После разгрома армии Колчака Задорина призвали служить в Красную армию в качестве инструктора по автомобильному делу, одно время служил инженером-инспектором. После Гражданской войны Задорин поселился в Омске. Там в апреле 1921 года его арестовали, и 16 августа Омская губЧК приговорила его по обвинению в службе в контрразведке белой армии. Но затем дело было прекращено.
Задорин перебрался в Москву, где работал в Центральном управлении местного транспорта Наркомата путей соощения.
В 1923 году Задорин был секретарем Первого всероссийского испытательного автомобильного и мотоциклетного пробега.

К моменту второго ареста Николай Иванович работал начальником авторемонтной мастерской строительства Юго-Восточной гавани ГУЛАГа НКВД СССР, которое было начато в феврале 1937 года в селе Кожухово Пролетарского района Москвы.
Николая Ивановича арестовали 28 октября 1937 года и через полтора месяца – 7 декабря 1937 года – приговорили к смертной казни по обвинению в “контрреволюционной деятельности”. Расстреляли 15 декабря 1937 года. Ему было 63 года.
Николай Иванович Задорин был полностью реабилитирован в 1962 году.
23 октября 2016 года на доме появилась табличка «Последнего адреса».

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще об одном репрессированном, Михаиле Богдановиче Саркисове, проживавшем в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.