Томск, улица Ачинская, 9
На карте На карте

| 21 октября 2016

По этому адресу в 1930-х годах стоял дом, в котором жил поэт Николай Клюев, представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии начала ХХ века. В 2006 году здание снесли и на его месте построили новый дом. 21 октября на фасаде этого дома была установлена мемориальная табличка «Последнего адреса». Установка таблички была приурочена к Четвертым Клюевским чтениям.

Николай Алексеевич Клюев родился в 1884 году (по другим данным, в 1870 году) в деревне Коштуги Олонецкой губернии ( по другим данным – в деревне Макеево Нижегородской губернии) в семье урядника и сказительницы, которая, по словам самого поэта, заложила в нем его любовь к слову: она обучила его «грамоте, песенному складу и всякой словесной мудрости». Учился в Вытегорской церковно-приходской школе, затем в городском училище в Петрозаводске, год отучился в Петрозаводской фельдшерской школе. Как вспоминал позже сам Клюев, в молодости он много путешествовал по России.


Сергей Есенин и Николай Клюев. Петроград, 1916 г. (1)

Первые стихи Клюева были напечатаны в 1904 году, первый сборник – «Сосен перезвон» – в 1911 году. О нем лестно отзывались Александр Блок, Валерий Брюсов, Николай Гумилев. Сергей Есенин считал Клюева своим учителем.

Первый раз Николая Клюева арестовали еще до Октябрьской революции, в 1906 году – за «подстрекательство крестьян к неплатежу податей и агитацию среди крестьян противозаконных идей». Отбывал наказание в Вытегорской, потом в Петрозаводской тюрьме.

Второй раз Клюева арестовали в конце 1907 года за отказ служить в армии, по идейным (религиозным) мотивам, но через два месяца его освободили, признав негодным к военной службе.

После революции одно время Клюев был членом литературного объединения «Скифы», продолжал печататься. В 1918 году вступил в партию большевиков, но продержался там недолго: в 1920-м его исключили из партии за религиозные убеждения.

В 1922 году выходит его лучший, по мнению многих критиков, прижизненный сборник стихов «Львиный хлеб». В 1924 году вышел его сборник стихов о Ленине. Но позже Клюев дистанцировался от идеалов революции и советской действительности. Последний сборник его стихов «Изба в поле» вышел в 1928 году.

Первый раз при советской власти Николая Клюева арестовали 2 февраля 1934 года по обвинению в «составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений» (ст. 58-10 УК РСФСР). В следственном деле хранятся стихи из неоконченного цикла «Разруха», по многим из которых понятно, за что его преследовали:


То беломорский смерть-канал,
Его Акимушка копал,
С Ветлуги Пров да тётка Фёкла.
Великороссия промокла
Под красным ливнем до костей
И слезы скрыла от людей,
От глаз чужих в глухие топи...


Николай Клюев, 1928(2)

Приговор – пять лет исправительно-трудовых лагерей с заменой ссылкой в село Колпашево Нарымского края Томской области. Затем поэта перевели в Томск.

Во второй раз Николая Клюева арестовали 6 июня 1937 года и через четыре месяца – 13 октября 1937 года – тройка Управления НКВД по Новосибирской области приговорила его к расстрелу по обвинению в участии в «кадетско-монархической повстанческой организации "Союз спасения России".(ст. 58-2-10-11 УК РСФСР).


Фото из дела ссыльного 1934 г. (3)

Согласно обвинительному заключению, Клюев, «активный сектантский идеолог», «являлся одним из активных участников кадетско- монархической, повстанческой организации в Томском, Асиновском и других районах Запсибкрая, которая готовилась к вооруженному восстанию против Советской власти. Являлся одним из близко стоящих к руководству кадетско-монархической организации. По заданию руководства организации непосредственно осуществлял и направлял контрреволюционную деятельность духовенства и церковников, входящих в состав кадетско-монархической организации. Писал клеветнические контрреволюционные сочинения, которые помимо распространения среди участников организации нелегально переправлял за границу… Участвуя в контрреволюционных сборищах, Клюев выдвигал вопросы борьбы с советской властью путем вооруженного восстания. Проживая в Ленинграде, Клюев увязался с представителями иностранного государства и продал им свои контрреволюционные произведения, которые, как выяснилось впоследствии, были напечатаны за границей… Имеет связи с зарубежными монархическими элементами, по заданию которых проводит контрреволюционную работу по объединению враждебных элементов».

По делу № 12301 о т.н. кадетско-монархической, повстанческой организации «Союз спасения России» в Томской области было арестовано, по разным оценкам*, от 1035 до 3107 человек, из них от 928 до 2801 человек было расстреляно, остальные получили разные сроки заключения – от 10 до трех лет, три человека умерло на следствии и шесть человек были освобождены.

Приговор в отношении Клюева был приведен в исполнение 23 октября 1937 года.

В 1960 году Николай Алексеевич Клюев был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.

*UPD: данные уточнены по сравнению с публикациями 2016-2022 годов.

21 октября 2016 года мы установили памятную табличку
проекта «Последний адрес» Николаю Алексеевичу Клюеву.


Фото: 2gis.ru


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.