Санкт-Петербург, 6-я Красноармейская ул., 3

| 30.10.2016
Дом № 3 по 6-й Красноармейской улице был построен в 1913 году Л. А. Ильиным в эпоху модерна. Архитектор, оформляя дом, выбрал классицизированный вариант этого стиля.
Дом принадлежал Вере Варнавовне Фофановой, чей муж, бывший офицер царской армии Александр Иванович Фофанов, был репрессирован в 1935 году и погиб в Локчимлаге в 1941 году.
В этом доме проживали еще три человека, ставшие жертвами государственного террора 1930-х годов. Всем троим мы сегодня установили мемориальные таблички.

Лаврентий Прохорович Скрипниченко родился в 1896 году в Керчи. В Ленинграде в 1930-е годы он работал на Октябрьском вагоноремонтном заводе им. Кагановича, дослужившись до его начальника.
13 августа 1937 года Лаврентий Скрипниченко был арестован. Через пять месяцев следствие вынесло ему смертный приговор, который базировался на четырех частях 58-й статьи. 27 января 1938 года приговор был приведен в исполнение. Лаврентия Скрипниченко расстреляли за «шпионаж», «подрыв государственной промышленности, транспорта и причинение ему ущерба» и ведение соответствующей «организационной деятельности». Ему было 42 года.

Литовец Антон Иосифович Григалюнас родился в деревне Даржиня Уцянской волости Вилкомирского уезда Ковенской губернии в 1892 году. На заводе Электросила Антон Григалюнас работал сменным мастером.
15 февраля 1938 года по подозрению в совершении преступлений по статье 58-1а («измена Родине») Григалюнас был арестован. Через полтора месяца ему был вынесен смертный приговор, который был приведен в исполнение в тот же день, 2 апреля 1938 года. Антону Иосифовичу было 46 лет.

Франц Иосифович Заборский был тоже из литовцев и проживал в одной квартире с Антоном Григалюнасом. И родом он был из того же Вилькомирского уезда Ковенской губернии, из соседней деревни Чики, где в 1896 году он и появился на свет. В Ленинграде Заборский устроился на работу обычным закройщиком на обувную фабрику «Пролетарская победа» № 2.
5 марта 1938 года, через три недели после ареста соседа, за Францем Заборским «пришли», а уже 10 мая ему был вынесен приговор за ту же «измену Родине». За приговором последовал расстрел 2 июня 1938 года и конфискация имущества.

Все трое были затем полностью реабилитированы, а дела, по которым они были расстреляны, признаны сфальсифицированными.

Фото: Наталия Шкуренок


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.