Санкт-Петербург, Графский переулок, 7

| 30 октября 2016

Доходный дом № 7 по Графскому переулку, построенный в эпоху историзма, принадлежал барону Владимиру Фредериксу.

В этом здании проживал с семьей Дмитрий Михайлович Кузьмин. Он родился в 1887 году в Санкт-Петербурге в семье купца II гильдии, до революции был поручиком царской армии, однако в боях Первой мировой войны не участвовал. В 1914 году Дмитрий Михайлович окончил Археологический институт, а в 1918 – юридический факультет университета. С февраля 1918 года работал редактором телеграфного правительственного провода в Петрограде, затем на разных должностях в РККА.

В первый раз Кузьмина арестовали в мае 1921 года по подозрению в связях с участниками Кронштадтского мятежа, но за три недели ареста он ни разу не был допрошен и в итоге был освобожден из тюрьмы.

После освобождения Дмитрий Иванович связал свою жизнь с архивным делом и поступил на работу в Ленинградское отделение Центрархива. Там он основал фотокиноархив и стал его первым хранителем.

В 1935 году Дмитрий Михайлович опять попал под арест. Следователи пытались установить, в каких отношениях состоял архивист с «бывшими людьми», царскими офицерами. И на этот раз за отсутствием состава преступления Кузьмина отпустили домой без возбуждения уголовного дела.

Кузьмин вернулся к любимому делу – фотографии – даже опубликовал в журналах «Советское фото» и «Архивное строительство» несколько трудов, связанных с реставрацией фотографий.

Однако в 1936 году Кузьмина уволили из архива за потерю «бдительности» – он выдал из архива и отправил для юбилейного альбома «20-летие Советской власти» «материалы контрреволюционеров Троцкого, Зиновьева и Лашевича».

Два года перед последним арестом Дмитрий Кузьмин работал руководителем фотокружка клуба Союза рабочих общественного питания имени Ракова.

Дмитрия Михайловича арестовали 4 марта 1938 года. Следствие длилось шесть месяцев, в итоге – смертный приговор за то, что Дмитрий Кузьмин «входил в антисоветскую организацию «РОВС», проводил антисоветскую агитацию и занимался сбором шпионских сведений». 6 сентября 1938 года приговор был приведен в исполнение. Кузьмину было 51 год.

Жена и дочь Дмитрия Ивановича Кузьмина были высланы в Кировскую область.

Справку о полной реабилитации Дмитрия Михайловича Кузьмина родственники получили лишь в 1965 году.

Церемония установки таблички "Последнего адреса" (фото)

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще четверых  репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.