Пермский край, Березники, улица Челюскинцев, 5

| 04 ноября 2016

Рабочие, интеллигенция, строители, инженеры со своими семьями с разных уголков страны ехали на новостройки: ДнепроГЭС, Магнитка, Березниковский химкомбинат. Необходимость в рабочих специальностях была ощутима, но заводы росли, а вместе с ними и новые города. Среди таких точек на карте 1930-х годов – город Березники, навсегда отразивший в своей архитектуре величественные планы 1930-х годов.

Дмитрий Адамович Алексюк

В те годы город Березники состоял из нескольких улиц, среди которых – улица Челюскинцев с однотипными четырехэтажками. На доме № 5 установлена мемориальная доска в память о пребывании здесь в эвакуации советского актера театра и кино Бруно Артуровича Фрейндлиха, отца Алисы Фрейндлих.

В списке «Мемориала» есть одно имя, связанное с этим домом – Дмитрий Адамович Алексюк. Заявку на установку мемориальной таблички «Последнего адреса» подал его правнук Михаил Анатольевич Некрасов.

Дмитрий Адамович Алексюк родился в 1909 году в городе Седлец (Польша), в крестьянской семье. В годы Первой мировой войны семья переехала в Рязань, а позже – в Москву. Здесь Дмитрий Адамович работал на заводах авиационной промышленности, а в 1933 году перебрался в Березники по приглашению семьи брата, уже туда переехавшего. Здесь Дмитрий Адамович устроился слесарем на механический завод Березниковского химкомбината. Позже дослужился до инженера планового предупредительного ремонта.

Д.А.Алексюк с семьей. 1933 год

В годы Большого террора сотрудники НКВД выстроили детали биографии Дмитрия Адамовича Алексюка в своеобразную цепочку, позволяющую усмотреть «шпионскую деятельность». Важная деталь в этой конструкции – жена старшего брата Николая, которая была знакома с сотрудником японского посольства в Москве.
По мнению НКВД, Дмитрий Адамович с 1931 года передавал секретные данные с оборонных заводов авиационной и химической промышленности своему старшему брату, Николаю, а тот через свою супругу – в японское посольство.

14 декабря 1937 года Дмитрий Адамович Алексюк был арестован РО НКВД, а уже 15 января 1938 года он услышал приговор: высшая мера наказания. Дмитрий Адамович обвинялся в том, что «являлся агентом японской разведки и занимался сбором шпионских сведений, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 6 УК». Приговор был приведен в исполнение 27 января 1938 года.

Жену Дмитрия Адамовича Нину Михайловну с двумя маленькими детьми выселили из квартиры, конфисковав имущество. В течение 20 лет она несла клеймо «жены врага народа»: бесконечные переезды с детьми из города в город в безрезультатных поисках работы и жилья, а к середине 1950-х – подорванное здоровье и мизерная пенсия.

Обвинения в шпионской деятельности Дмитрия Адамовича Алексюка в пользу Японии оказались вымыслом: уже в 1939 году бывший сотрудник НКВД Шейнкман, руководивший следствием по делу Алексюка, был осужден за фальсификацию следственных дел.

Дмитрий Адамович Алексюк был реабилитирован посмертно в 1957 году.

4 ноября 2016 года правнук Д.А. Алексюка прикрепил на дом табличку «Последнего адреса» (фото).