Санкт-Петербург, Большая Пушкарская улица, 3

| 13.11.2016
Дом № 3 по Большой Пушкарской улице когда-то был доходным и принадлежал В. С. и Е. П. Кирилловым. Его внешний облик состоит из двух в разное время скомпонованных фасадов. Левая часть была возведена архитектором Н. А. Бреевым в 1900 году, правая – в 1908 году Д. Г. Фомичевым. Оба этих архитектора не могли пройти мимо главенствующего тогда в этой части города классицизированного варианта модерна и охотно включили в оформление зданий приметы итальянского и французского Возрождения: профильные маскароны в медальонах, гротесковых химер, рельефные панно и скульптуры в нишах у входа, напоминающие античные и ренессансные образцы.

В этом доме проживал родившийся в 1910 году Лев Леонидович Синькевич. Лев Синькевич работал техником-практикантом на Гипролестрансе. В партии не состоял. Основу обвинения, последовавшего после ареста 29 июня 1937 года, составила «антисоветская агитация и пропаганда», которой, по версии следователей, Лев Леонидович занимался, будучи членом «террористической группы». Чуть более двух месяцев он провел в заключении, которое закончилось расстрелом 9 октября. Льву Синькевичу было всего 27 лет.
Полная реабилитация наступила для Льва Леонидовича Синькевича в 1960 году, когда власти признали, что смертного приговора не должно было быть.

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото)

Фото: Александр Борисов и Ольга Субботина

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.