Санкт-Петербург, 3-я линия Васильевского острова, 46

| 13.11.2016
Своим нынешним обликом дом № 46 по 3-й линии Васильевского острова обязан жене отставного генерал-майора Е.В. Винберг, владевшей домом в 1910-е годы и заказавшей его перестройку архитектору Н. И. Иванову, который обратился к классицизированному варианту модерна. По серому фасаду разбросаны рельефы химер, держащих в зубах гирлянды, черепа-эгикрании и букрании, маскароны и элементы ионического ордера.
В это здание в 1910-1920-е годы заселились магистр химии С. В. Лебедев с женой художницей А. П. Остроумовой-Лебедевой, физиолог растений С. Д. Львов, художник Н. В. Ремизов-Васильев, акварелист В. М. Конашевич.
А в 1930-е годы в квартирах этого дома проживали Михаил Кукушкин и Семен Кемпке, подвергшиеся политическим репрессиям.

Михаил Григорьевич Кукушкин родился в 1891 году под Петербургом, в деревне Столбово Мошенского района. В 1916 году он вступил в партию социалистов-революционеров и состоял в ней до 1921 года, когда партия была распущена. С 1931 года Михаил Кукушкин – член партии большевиков.

К моменту ареста Кукушкин заведовал учебной частью Учебно-курсового комбината конторы Заготзерно в Пушкине. Его арестовали 20 марта 1938 года и менее через месяц, 17 апреля, расстреляли за «контрреволюционную агитацию и пропаганду» и участие в «террористической группе». Михаилу Григорьевичу Кукушкину было 47 лет.
Михаил Григорьевич Кукушкин был посмертно реабилитирован в 1959 году.

Семен Иванович Кемпке родился в Петербурге в 1888 году. В партию не вступал. Работал на секретном заводе «Двигатель» № 181 (бывшем минно-торпедном заводе Лесснера) ответственным исполнителем коммерческой части.

Семена Ивановича Кемпке арестовали 24 сентября 1937 года, дело «сшили» за неделю и закончили вынесением смертного приговора по пяти статьям: «шпионаж», «подрыв и причинение ущерба промышленности» в составе организованной группы (58-6-7-8-9-11). 6 октября приговор был приведен в исполнение. Семену Ивановичу Кемпке было 49 лет.
Семен Иванович Кемпке был полностью реабилитирован в 1957 году.

Церемония установки табличек «Последнего адреса» (фото)

Фото: Михаил Князькин


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.