Санкт-Петербург, Малый проспект В.О., 48

| 13 ноября 2016
Дом № 48 на Малом проспекте Васильевского острова был возведен в 1911 году на месте двухэтажного деревянного здания архитекторами Яковом Гевирцом и Львом Андреевым. Верхние четыре этажа 6-этажной постройки были облицованы белой плиткой, дом был выдержан в скупых чертах классицизированного варианта модерна.
Здесь с дореволюционных времен жила семья Федора Яковлевича Януса.

Поляк Федор Яковлевич Янус (Teodor Janusz) родился в 1870 году в селе Ольбрахтице, гмины Домброва Зелёна, недалеко от города Ченстохова Петроковской губернии в семье ветеринара. Часть Польши, где жила семья, входила тогда в состав Российской империи. Там проводились воинские призывы, и в возрасте 21 года Теодор был направлен в Петербург, в лейб-гвардии Семеновский полк, куда набирали только голубоглазых блондинов ростом не ниже 183 сантиметра. Шефом полка традиционно был сам император. Семеновцы охраняли Зимний дворец. По семейной легенде, как рассказала внучка Федора Яковлевича, Елена Иосифна Янус, со стоящим в карауле в императорских покоях Теодором, или уже Федором, заговорил как-то царь Николай ll.

Свадьба Михалины и Теодора Янусов. 1903 год

Михалина Станиславовна и Федор Яковлевич Янус. 4 ноября 1934 года.

Успешно отслужив, молодой человек остался в Петербурге. Он взял в полковой кассе взаимопомощи кредит и занялся торговлей. Дело пошло успешно. Теодора Януша стали называть Федором Яковлевичем Янусом, он женился на Михалине Станкевич, тоже польке, такой же набожной католичке. У них родилось трое сыновей: Петр, Юзеф (Иосиф) и Болеслав (Борис).

Кадр из фильма "Юность Максима" с лавкой Януса
Семья жила на Васильевском острове, там к 1917 году у Федора Яковлевича было несколько магазинов. Один из них даже увековечен в знаменитом фильме Козинцева «Юность Максима». Существовавший во время съемок в 1935 году магазин вошел в кадр одной из ключевых сцен фильма своей вывеской «Мясная лавка. Я. Я. Янус. Свинина, окорока, фаршъ».
После революции бизнес пошел прахом. Во время НЭПа стало полегче, но после НЭПа магазин Федора Януса закрылся. Уже немолодой Федор Яковлевич устроился на работу в советские учреждения и часто менял места работы. Старший сын Петр закончил Политехнический институт, средний Иосиф – Консерваторию. Младший сын Болеслав поступил в медицинский. Внучка Елена Иосифовна отмечает, что «казалось бы, можно быть спокойным за будущее. Но какой тревожный и печальный взгляд на последних фотографиях моего деда, сохранившего выправку бравого гвардейца! Подступал 1937 год.»
В 1937 году Федору Яковлевичу исполнилось 67 лет. За ним пришли в сентябре. А в январе 1938 года его расстреляли по статье 58-10-11: «контрреволюционная агитация и пропаганда».
После ареста Федора Яковлевича семья была разлучена. Михалина Станиславовна с Иосифом попали в ссылку в Саратов, которую жена Федора Януса не пережила. Затем Иосиф был отправлен в Акмолинск. Болеслав же был сослан в Сибирь
Реабилитация всех членов семьи произошла лишь в 1956 году, Федора Яковлевича и Михалины Станиславовны Янус – посмертно.

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото)

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще одном  репрессированном, проживавшем в этом доме – слесаре Н. А. Васильеве. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.