Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, 27

| 20.11.2016
Дом № 27 по Покровской улице был построен до Октябрьской революции и сохранился до наших дней, немного перестроенный – был надстроен верхний этаж и продлен фасад. В этом доме в 1930-х годах жила семья Мазуровых.

Александр Романович Мазуров родился в 1880 году в Петербурге в дворянской семье.

Первый раз Мазурова арестовали в 1935 году и выслали в административную ссылку из Ленинграда в Орел, где до второго ареста он работал техником жилищного отдела Володарского района – инвентаризатором Горкоммунотдела.
Второй арест Александра Романовича произошел 7 октября 1937 года. Согласно обвинительному заключению, Мазуров в группе других лиц обвинялся в том, что они, «являясь активными участниками контрреволюционной повстанческой офицерской организации, вели активную работу по подготовке вооруженного контрреволюционного восстания против советской власти, на случай войны. В этих целях вербовали в состав организации новых лиц, предварительно обрабатывая их в контрреволюционном фашистском духе. Готовили покушение на тов. Ворошилова, создав специальную террористическую группу. Занимались контрреволюционной подрывной вредительской деятельностью с целью вызова массового недовольства населения города…»
Через два месяца после ареста – 8 декабря 1937 года – Мазуров был приговорен к высшей мере наказания по ст. 58-1-а, 58-8 и 58-11 УК РСФСР. Приговор был приведен в исполнение 12 декабря 1937 года в Орле, как указано в деле, «тело предано земле в лесу 13 декабря 1937 года».
В 1956 году дело в отношении Александра Романовича Мазурова и других его «подельников» было прекращено за отсутствием состава преступления. Все они были реабилитированы.

Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, 27 Фото: Анна Дулевская
Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, 27 Фото: Никита Соколов
< >

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.