Орел, 1-я Пушкарная улица, 27

| 20 ноября 2016
Сейчас под № 27 на 1-ой Пушкарной улице значится дом, построенный после войны. «Пушкарные» улицы в Орле известны далеко за пределами города благодаря творчеству Леонида Андреева. Здесь жил он сам и многие его персонажи. И сто лет назад, и сейчас в Орле были три улицы с таким названием – параллельные 1-я и 2-я Пушкарные, и пересекающая их Садово-Пушкарная. Издавна район перекрещения этих улиц орловчане называют «пушкаревкой». В доме 27 в 1930-х годах жила семья Никольских.

Виктор Васильевич Никольский родился в 1874 году в Орле в семье титулярного советника, окончил Орловское реальное училище, до Октябрьской революции служил прапорщиком в армии, затем в чине титулярного советника – в казенной палате и банке.

Впервые Виктора Васильевича арестовали органы ВЧК в 1918 году по подозрению в том, что он как бывший прапорщик царской армии, продолжал служить белым. Но из-за неимения улик его тогда выпустили.
Какое-то время Никольский работал преподавателем физкультуры в школе. В 1929 году вновь арестован – теперь уже органами ОГПУ, лишен избирательных прав и отправлен на три года по статье 58-10 (антисоветская агитация) в административную высылку на Север, которую отбывал до 1933 года. Согласно обвинительному заключению, он «вел антисоветскую агитацию, воздвигая клевету на советское правительство и партию, говоря, что в советской школе не учат, а калечат. В результате дети превращаются в несовершеннолетних преступников. Кроме того, сознательно нарушал… учебную программу, подменяя всестороннее физическое развитие детей строевой муштровкой».
До третьего и последнего ареста Виктор Васильевич работал бухгалтером Семеновской инспекции, перед сами арестом – кассиром на комбинате Всесоюзного объединения слепых.
Виктор Васильевич был арестован 16 ноября 1937 года. Согласно обвинительному заключению «обвиняется в том, что, являясь крайне враждебно настроенным к советской власти, вел среди окружения антисоветскую агитацию с погромными намерениями, т.е. в преступлении, предусмотренном 58 ст. п.10 УК РСФСР, возводил клевету на советскую власть и партию, противодействовал мероприятиям партии и правительства».
22 ноября 1937 года особая «тройка» при УНКВД по Орловской области приговорила Никольского к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 23 ноября. Никольскому было 63 года.
В 1989 году Виктор Васильевич Никольский был реабилитирован.