Москва, Ружейный переулок, 4

| 27.11.2016
В советское время Ружейный переулок был сильно перестроен, и прежнего дома № 12 более нет. Почти всю четную сторону переулка занимает сейчас кирпичный дом постройки 1970-х годов – нынешний дом № 4. На фасаде этого дома сегодня мы установили мемориальную табличку в память о Якове Наумовиче Гутмане. Заявку на установку знака подала его внучка, известная виолончелистка Наталия Гутман.

Яков Наумович Гутман родился в 1889 году в городе Красноуфимске Свердловской области, получил среднее школьное образование, в партию не вступал.


На левом снимке: Вера Борисовна Полонская (Гутман) с мужем Яковом Наумовичем Гутманом. Екатеринбург, 1915 год.


На правой фотографии: В.Б. Гутман с дочерьми. Крым.



К моменту ареста в 1937 году ему было 48 лет, он жил с семьей – женой и пятью дочерьми – в Москве и работал коммерческим агентом по радиотехническому снабжению во Всесоюзном радиокомитете. Радиокомитет был новшеством – его создали при Совнаркоме СССР в 1933 году (по случайному совпадению – именно сегодня, 27 ноября), и причиной была исключительно важная роль радио как единственного телесредства массовой информации в стране. Чем занимался коммерческий агент по радиотехническому снабжению? Очевидно, прежде всего он обеспечивал самых разных потребителей «приемниками для широковещания», а местные радиокомитеты – нотами, граммофонными пластинками, радиопленками, музыкальными инструментами. Все это входило в задачи отдела снабжения Комитета (подробнее). Но сверх своих обязанностей, как помнят в семье, Яков Наумович много делал для того, чтобы по радио передавали концерты. Он не знал, что эта его музыкальная мечта найдет свое продолжение в музыкальном творчестве внучки.

9 сентября 1937 года Яков Гутман был арестован. Следующая дата в деле – 10 января 1938 года, когда Военной коллегией Верховного суда СССР он был осужден по стандартному обвинению: «участие в контр-революционной шпионско-террористической организации». Между этими датами – три тюремных месяца, про которые ничего не известно, можно только догадываться, каким страшным для Якова Наумовича было это время. Он был расстрелян 10 января 1938 года и был захоронен в общей могиле на полигоне «Коммунарка».
Официальная реабилитация пришла лишь в 1997 году.

27 ноября 2016 года Наталия Григорьевна Гутман присутствовала на церемонии установки таблички «Последнего адреса» своему деду, Якову Наумовичу Гутману.

Фото: Марина Бобрик


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.