Санкт-Петербург, Верейская улица, 2

| 27.11.2016
Дом на пересечении Загородного проспекта и Верейской улицы принадлежал братьям купцам Михайловым. Здание возводилось в течение 1903-1904 годов под руководством архитектора Николая Еремеева и своими чертами напоминает об архитектуре европейских строений французского и итальянского ренессанса, барокко, классицизма, «бель эпок».

Здесь жил бывший капитан царской армии Михаил Петрович Репнин. Он родился в 1888 году в селе Косеничи Сеннинского уезда Витебской губернии в семье священника Петра Репнина.

Став профессиональным военным при Николае II, Михаил Репнин продолжил служить и после революции в советской армии, преподавал в военном училище.
Училище в 1920-е годы попало под репрессии, многих преподавателей расстреляли. Михаил Репнин избежал этой участи, но его «сговор» с расстрелянными тогда преподавателями, которые были «шпионами», лег через много лет в основу дела самого М. П. Репнина.
После демобилизации середины 1920-х годов он трудился простым рабочим, устроился на Кировский завод, где работал помощником диспетчера механического цеха № 1.
2 ноября 1937 года Михаил Репнин был арестован, а уже 18 января 1938 года расстрелян за «шпионаж в составе организованной группы».
Как пишет его правнучка Елена Репнина, «все, что осталось от моего прадеда – это два его документа и две пуговицы с двуглавым орлом от форменного офицерского кителя. Ни одной фотографии, ничего. Все забрали при аресте. Даже в его деле фотографии не было.
Что касается воспоминаний, то и их немного. Прабабушка не отличалась словоохотливостью после десяти лет ссылки. Ее сослали как жену врага народа. Я помню только, что она всю оставшуюся жизнь ждала возвращения мужа. Его просто забрали ночью, и больше она его никогда не видела.
Бабушка, наверное, до 1970-х годов пыталась хоть что-то узнать о судьбе отца, но ничего не получилось, все было засекречено. Его реабилитировали в 1989 году, а она умерла в 1980-м».

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото)

Фото: Михаил Князькин

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще одном  репрессированном, наборщике Петре Елизаровиче Кузнецове, проживавшем в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.





Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.