Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 71

| 27 ноября 2016
Дом 71/16, находящийся на пересечении набережной реки Мойки и Гороховой улицы, строился архитектором-инженером Александром Гешвендом в течение четырех лет. Зодчему необходимо было включить в новую постройку старое строение, чьи следы сейчас снаружи уже незаметны. В 1880 году новый дом был сдан. Построенный в эпоху эклектики, обращавшейся к прошлому и заимствовавшей оттуда свои черты, этот дом стал носить облик, напоминающий здания итальянского ренессанса, считываемого по облицовке рустом первого этажа, элементам классицистических архитектурных ордеров, сандрикам, модульонам и ряду подкарнизных гирлянд.
На первом этаже этого доходного дома К. Б. Корпуса до революции располагался строительный магазин, где продавались керамические и деревянные изделия из Финляндии.
В 1933 году во дворовом флигеле дома поселилась семья Судеров – Освальд с женой Эмилией.

Освальд Адамович Судер родился 15 августа 1894 года в деревне Ийзаку в Эстонии, тогда в Везенбергском уезде Эстляндской губернии России. Это была эстонская многодетная крестьянская семья среднего достатка. Освальд получил начальное образование. В годы Первой мировой войны пошел на фронт и служил в царской армии младшим унтер-офицером.

В 1920 году вместе с женой Эмилией Александровной Судер переехал на жительство в Петроград. Сохранились семейные предания, что переезд в город трех революций был связан с тем, что семья Судеров была вдохновлена идеями Октября. Вопросы трудоустройства были, впрочем, тоже не на последнем месте.
Освальд Адамович устроился работать бухгалтером в совхоз Бабино Ленмясокомбината в Тосненском районе Ленинградской области, в Ленинград возвращался на выходные. В совхозе же произошел и сам арест Освальда Судера – 26 февраля 1938 года. Как известно из дела, ордер на обыск был выписан Управлением НКВД СССР по Ленинградской области за две недели до ареста, 12 февраля 1938 года. Следствие шло долго, восемь месяцев, закончилось обвинением в шпионаже в пользу Эстонии и вынесением смертного приговора по статье 58-6, которое было вынесено Судеру 19 октября 1938 года.
Никаких доносов, доказательств, свидетельств обвинения в следственном деле, находящимся в настоящее время на хранении в архиве ФСБ, не содержится.
Освальд Адамович Судер был расстрелян 30 октября 1938 года. Ему было 44 года.
В 1989 году военной прокуратурой Ленинградского военного округа дело было пересмотрено, состав преступления не обнаружен.  Освальд Адамович Судер был реабилитирован.

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото)

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще одном  репрессированном, враче Вениамине Давыдовиче Грине, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.