Москва, Большая Полянка 43, стр. 1

| 18.12.2016
Одноэтажное здание по адресу Большая Полянка, 43, строение 1 было построено в начале XIX века. Сначала им владели купцы Епанешниковы, потом купцы Селивановы. К концу XIX века дом перешел к купцам Гавриловым. Последние владельцы заказали перестройку усадьбы архитекторам Лукашеву и Струкову (1887-91 гг.). С тех пор здание сохранило свой архитектурный облик. В 1909 году оно стало домом общественного призрения, в нем разместился приют для больных детей Московского отделения Братства Царицы Небесной. После революции приют закрыли и здание приспособили для жилья. Является объектом культурного наследия, памятником архитектуры регионального значения.
В справочнике «Вся Москва» за 1927 год среди жильцов дома есть имя Евгения Ивановича Яницкого, работника Госплана. Сегодня мы установили мемориальную табличку в память о нем.

Евгений Иванович Яницкий родился в 1889 году в Калуге в семье дворянина. Его отец, Иван Евграфович Яницкий, происходил из дворянского рода Яницких – Подольской губернии. В 1897 году семья переехала в Томск, где Иван Евграфович устроился на работу на строительстве телеграфа Транссибирской магистрали.

На 16-летнего юношу сильное впечатление произвела революция 1905 года. «С 1905 годом связаны события, сделавшие меня намного старше. Вслед за изданием Конституции по России прокатилась волна погромов, организованных черносотенцами вкупе с полицией и духовенством. Особо жестокие формы эти погромы приняли в Томске. Погромщики шли, неся впереди портреты царя, иконы, флаги. Шли от протоиерейского дома, где получили благословение. Шли также крестьяне за легкой наживой. Полиция, войска, пожарная охрана бездействовали. Отец звонит в близлежащий женский монастырь, просит принять сестер и мать на одну ночь. Ответ игуменьи: “Всё в руце божией, без его воли не упадет ни один волос с человеческого тела. Да исполнятся души ваши смирением, терпите ниспосланные вам испытания”. Не приняла», – напишет он много позже в своем дневнике.
В 1907 году Евгений окончил дополнительный класс Томского реального училища, в 1909 году был принят на 1-й курс юридического факультета Томского технологического института, который окончил в 1914 году. Через год, в 1915-м, Евгений женился на дочери профессора и ректора Томского университета Наталии Васильевны Сапожниковой. В 1916 году у них родилась дочь Марина.
Евгений Яницкий служил прапорщиком в томской горной батарее, был членом партии эсеров.
После Февральской революции был избран в совет офицерских депутатов томского гарнизона, а в 1918 году стал членом Сибирской областной думы от Центрального исполнительного комитета Всесибирского совета крестьянских депутатов. В сентябре 1918 года участвовал в работе первого Всесибирского съезда земств и городов в Томске, где выступал с докладом «Земство и земельные комитеты».
В начале 1920-х годов семья переехала в Москву. Здесь в 1925 году родилась дочь Татьяна.
К моменту ареста в 1938 году Евгений Иванович работал руководителем группы финплана в Госплане РСФСР, параллельно читал лекции по экономике в Минске.
Его арестовали 11 марта 1938 года, содержали под стражей в Таганской тюрьме. Через 2,5 месяца после ареста – 28 мая 1938 года – Яницкого приговорили к высшей мере наказания по обвинению в “принадлежности к контрреволюционной организации, существовавшей в системе Госплана РСФСР”. Приговор был приведен в исполнение через полтора месяца после оглашения – 11 июля 1938 года.
Евгений Иванович Яницкий был полностью реабилитирован в 1956 году за отсутствием состава преступления. Тогда же родственники получили справку о смерти, в которой указывалось, что Яницкий умер в 1944 году в лагере. И только много позже они узнали правду.

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото)

Фото: Никита Соколов


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.