Нижний Новгород, Верхне-Волжская наб., дом 15

| 24 декабря 2016
Пятиэтажный дом по адресу Верхневолжская набережная, 15 был построен в 1938 году. Согласно базам «Мемориала» по крайней мере три жильца дома подверглись политическим репрессиям. Одному из них сегодня мы установили мемориальную табличку.

Роман Егорович Вагнер родился в 1885 году в местечке Новая Александрия Люблинской губернии (Польша) в семье известного русского химика-органика Егора Егоровича Вагнера. Роман, как и его старшие братья, пошел по стопам отца. Он окончил химический факультет Казанского университета, работал лаборантом в Варшавском политехническом институте. После начала Первой мировой войны институт был эвакуирован в Москву, туда же Роман переехал вместе в матерью. Затем институт был переведен в Нижний Новгород, и Роман Егорович последовал за ним.

В Нижнем Новгороде он женился, в 1922 году у Вагнеров родилась дочь Наталья.
К моменту ареста Роман Егорович работал заведующим кафедрой органической химии индустриального института им. А.А. Жданова в звании доцента.
Романа Егоровича арестовали по ложному доносу в ночь на 3 июля 1941 года. Он провел в следственном изоляторе девять с лишним месяцев. 25 апреля 1942 года Вагнер был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьями 58-6, 58-10 ч.2, 58-11 (шпионаж, антисоветская пропаганда и агитация, антисоветская организационная деятельность).

В конце апреля жена Вагнера Лидия Михайловна получила от мужа письмо из тюрьмы, в котором тот просил прислать одну пару носок, кусок мыла, одну пару полотнянных портянок или брезентовые полуботинки на резиновой подошке, четверть кило кофе для заварки или какао, или 1/4-1 кг толокна, несколько сот меда или варенья, или соево-шоколадных конфет, или повидлы, галет 1-2 кило, буханку белого хлеба, кое-что из жиров, яйца, солонины или другого мяса, пару стаканов махорки, несколько книжечек курительной бумаги и 1-2 коробков спичек, или коробку папирос, или 5-100 см волокнистого табаку (легкого) и несколько головок чеснока. “Дорогая Лиля, просимую мной передачу (и вообще продуктовую передачу) прошу тебя приготовить мне и принести по возможности скорее, поскольку мне передачу, то есть на мое имя, примут от тебя вне всякой очереди (подчеркнуто – ред.). Заодно с табаком принести мне исправный мундштук (только не деревянный). Всего прошу прислать по силе возможности, за все буду страшно благодарен. Целую и обнимаю всех горячо. Просимое принеси по-прежнему адресу – тюрьма № 1. Твой Вагнер”. Дата написания письма – 18 апреля 1942 года. Он явно готовился к лагерю. Но отправиться по этапу Роман Егорович не успел: 13 мая 1942 года он умер в тюрьме от скоротечного туберкулеза. Ему было 57 лет. Всего его коллеги по Варшаве были также репрессированы.

Дочь Вагнера, Наталья Романовна Долгачева, которой было 19 лет, когда отца арестовали, вспоминала много позже: “«Мне посчастливилось родиться в прекрасной семье… Я была окружена любовью и теплом. Все рухнуло в тот день, когда позвонили в дверь и отца забрали. Это было 3 июля 1941 года. Ему инкриминировали то контрреволюционную деятельность, то «шпионаж». Папа после годового заточения и «следственных действий» погиб в тюрьме. Говорят, он однажды высказал мнение, что не надо было России заключать Брестский мир. Вот в чем была его «вина». У нас с мамой началось «хождение по мукам». Денег не было. Мама не могла найти работу. Голодали мы очень. Мне, дочери «врага народа», да еще и с немецкой фамилией было подчас очень тяжко. В зубной поликлинике, куда я обратилась с нестерпимой болью, врач, взглянув на мою фамилию, спросила: «Ты немка?» «Нет», — ответила я. Тогда она кивнула своим соседкам: «Идите сюда, посмотрите! Вот типичная немка!», — и снова повернулась ко мне: «Нет у нас лекарств! Всё!» Так я и ушла не залечив зуб, и долгие годы не могла заставить себя пойти в какую-нибудь другую поликлинику...»
Роман Егорович Вагнер был полностью реабилитирован в 1956 году.