Семь табличек по семи адресам будут установлены в Москве и Петербурге

| 18.01.2017
Церемонии пройдут в ближайшее воскресенье, 22 января.
В Москве первая церемония состоится в 13.00 по адресу Новая Басманная улица, 10, стр. 1, где будет установлен памятный знак с именем инженера-механика Семена Соломоновича
 Жеребовича, расстрелянного 20 июня 1938 года по обвинению “в участии в право-троцкистской террористической диверсионно-вредительской организации”.

В 14.00 на доме № 2/6 по Хоромному тупику появится пятая на этом доме мемориальная табличка – с именем дипломата Григория Моисеевича Меламеда, расстрелянного 3 июля 1939 года по обвинению в «шпионаже и участии в контрреволюционной троцкистской шпионско-террористической организации».

***

В Петербурге первая установка табличек «Последнего адреса» начнется в полдень на 6-й Красноармейской улице у дома № 3, где будет установлена табличка бывшему строителю и владельцу этого дома Александру Ивановичу Фофанову, сосланному в 1935 году в Саратовскую область, а затем получившему за "пораженческую агитацию, провокационные слухи о насильственной организации колхозов и дискредитацию вождей ВКП(б)" 10 лет концлагерей. Александр Фофанов погиб в Локчимлаге в 1941 году.

В 12.45 команда «Последнего адреса» переместится к дому № 8 по 10-й Красноармейской, где прикрутит знак с именем машиниста паровозного депо Александра Осиповича Девейкиса, расстрелянного в 1938 году за "шпионаж".

В 13.30 на набережной реки Фонтанки, 103 появится табличка, на которой вырублено имя инспектора сектора кадров Севзапстройпути Михаила Ильича Захаржевского, который был расстрелян за участие в "террористической группе" в 1937 году.

Около 14.30 на фасаде дома № 12 7-й линии Васильевского острова будет закреплен знак с именем капитана речного парохода Дмитрия Васильевича Соловьева, признанного в 1937 году "японским шпионом" и получившего за это смертный приговор.

В 15.15 на доме № 44 11-й линии ВО будет прикручен еще один знак – бревенщику биржи Свирьлес-1 Иосифу Иосифовичу Вильцену. За "измену Родине" и "причинение ущерба системе транспорта" рабочий был расстрелян в 1938 году.
Дела этих людей впоследствии были пересмотрены и признаны сфальсифицированными. Все семеро были полностью реабилитированы.
В 1935 году будущий "шпион и контрреволюционер", казненный НКВД, а тогда – вице-консул в США Григорий Моисеевич Меламед помогал в организации путешествия Ильфа и Петрова по Америке. Признательные писатели подарили дипломату американское издание "Золотого теленка" с дарственной надписью.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.