Москва, Новая Басманная, д. 10, стр. 1

| 22 января 2017

Семиэтажный доходный дом, расположенный по адресу Новая Басманная, 10, строение 1 был построен в 1913 году для Московского Басманного товарищества. Его спроектировал архитектор Адольф Зелигсон. В 1920-х годах здесь проживал венгерский писатель-революционер Мате Залка, в 1930-х-1940-х годах – поэт-песенник Алексей Фатьянов. В 1980-х годах этот шедевр французского модерна расселили, и после реконструкции вплоть до 2009 года здесь располагался Арбитражный суд. Сейчас дом занимает Департамент информационных технологий правительства Москвы.

Согласно базам «Мемориала», в 1930-е годы по крайней мере 27 жильцов этого дома были расстреляны. Сегодня мы установили мемориальную табличку одному из них.

Семен Соломонович
 Жеребович родился в 1896 году в местечке Копаткевичи Мозырьского уезда Белоруссии в семье портного Соломона Жеребовича. Семен был третьим сыном. После смерти отца во втором браке матери родился четвертый брат. Все братья – Лев, Маркус, Семен, Исаак – получили традиционное образование, были грамотными, обучены портновскому мастерству. Старший, Лев, до революции уехал во Францию, обзавелся там семьей, дальнейшая судьба его неизвестна.

В 1914 году Семен был призван в армию, участвовал в военных действиях, был ранен, за храбрость был награжден двумя Георгиевскими крестами.

В августе 1916 года Жеребович был принят в партию большевиков Киевской организацией РСДРП(б) и снова направлен в действующую армию. После 1917 года он одно время был в красном партизанском отряде в Мозырьском районе и принимал активное участие в руководстве партизанским движением, служил в Красной Армии, был тяжело ранен.

В 1921-24 годах Семен Соломонович проходил реабилитацию в Москве в Лефортовской транспортной больнице им. Баумана, работал на фабрике «Красная Оборона» и учился в Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова. С 1924 года он работал во Всесоюзном объединении автотракторной промышленности ВСНХ СССР – ВАТО, был инициатором, организатором и первым директором школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) при заводах Ленинской слободы: «Динамо», «АМО», «Парострой», «Фармозавод» и «Трубообъединение». Работу совмещал с учебой в двух высших учебных заведенииях: МВТУ (1927-1932 годы) и МАМИ (1932-1935 годы), которые закончил с дипломами инженера-механика.

Шейндель Жеребович (Крыс)

Семен Жеребович с племянницами, 1926 год

25 ноября 1927 года Семен Жеребович женился на Шейндель (Евгении) Крыс. Брак был счастливым: 10 ноября 1932 года у них родилась дочь Берта, 18 апреля 1937 года – сын Аркадий. Как вспоминает Аркадий Семенович, его отец был открытым, благожелательным человеком, тепло относился к семьям своих братьев, переехавших в Москву и работавших по портновской специальности. Соседи, бывшие в то время подростками, Тамара и Борис Кузнецовы, Ляля Евдокимова, вспоминали веселого и доброжелательного «дядю Сёму».

С 1935 года до ареста Семен Соломонович работал начальником строительства гидролизного завода № 7 Сульфиттреста в Саратове.

28 апреля 1938 года Семен Соломонович был арестован НКВД по обвинению в “участии в контрреволюционной террористической организации”. Его имя есть в сталинских списках на расстрел. Приговор – высшая мера наказания – Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла 20 июня 1938 года и был приведен в исполнение немедленно после оглашения. Жеребовичу было 42 года.

Жену, Шейндель Захаровну, арестовали 11 сентября 1938 года. После заключения в Бутырском следственном изоляторе 13 октября 1938 года по приговору Особого совещания при НКВД СССР она как “социально опасный элемент” была лишена права проживания в 15-ти населенных пунктах страны сроком на пять лет.

Детей, Берту и Аркадия, взяла под опеку бабушка Марьям Яковлевна Крыс, которая жила в семье Жеребовичей. Она умерла, не дождавшись возвращения дочери, в 1945 году. После ее смерти опекунство над детьми, до возвращения матери, взяла на себя соседка Пелагея Васильевна Кузнецова, баба Поля, уборщица Гастронома № 1.

Летом 1947 года Шейндель Захаровна написала письмо о своем положении, об аресте мужа на 10 лет без права переписки, о смерти матери, о том, что более 8 лет она разлучена с детьми, приложила все свои документы, в том числе о своей работе за все годы ссылки, и отнесла их в канцелярию Президиума Верховного Совета СССР. “Потом вместе с детьми она заперлась в комнате. Через три дня пришел участковый милиционер и подсунул под дверь повестку в Главное управление милиции г. Москвы, – вспоминает Аркадий Семенович. – Мама собрала нас, некоторые вещи, и мы все вместе поехали не Петровку, где остались ждать ее на улице. Она вышла с чистым бланком паспорта и с указанием начальнику 28 отделения милиции прописать ее как отбывшую сверх срока приговор. В эту ночь мы все спали вместе, спокойно, уже не прислушиваясь к шумам за дверью”.

В 1956 году приговор в отношении Семена Соломоновича Жеребовича был отменен по вновь открывшимся обстоятельствам, дело было прекращено за отсутствием состава преступления, он был полностью реабилитирован.

Жене было выдано ложное свидетельство о смерти, в котором было указано, что Жеребович умер, отбывая наказание, 30 ноября 1939 года. “Но мама продолжала ждать мужа. Она говорила, что в ее жизни были 11 лет счастливой жизни – в браке с Семеном”, – отмечает Аркадий Семенович.

22 января 2017 года имя Семена Соломоновича Жеребовича появилось на доме 10 по Новой Басманной улице: фото, видео.

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о двадцати шести репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.