Санкт-Петербург, 7-я линия Васильевского острова, 12

| 22.01.2017
Двухэтажный дом № 12 по 7-й Линии Васильевского острова – один из старейших домов Санкт-Петербурга. Он был спроектирован Жаном-Батистом Леблоном, начал строиться после его смерти в 1720 году Доменико Трезини и Леонардом Теодором Швертфегером. К 1726 году дом был завершен, и он является редким сохранившимся в Петербурге примером петровского барокко: широкие уступчатые пилястры, наличники «с ушками». Центральная часть фасада оформлена ризалитом с когда-то бывшим здесь высоким крыльцом-входом, разобранным в начале XIX века. Обращают на себя внимание подкарнизная линия со сложными обломами и волнообразная, идущая между сандриками первого этажа и фартуками второго. Эта линия зрительно разделяет этажи здания.

Здесь в 1930-е годы проживала семья Дмитрия Васильевича Соловьева.


Это семейный снимок 1929 года. Слева семья Дмитрия Васильевича Соловьёва: он сам, его жена Любовь Андриановна и двое сыновей.

Дмитрий Соловьев родился в 1895 году в деревне Щелково Любимского уезда Ярославской губернии. Образование, как записано в анкете арестованного Соловьева, у него было низшее, в партии большевиков не состоял. В город на Неве Дмитрий приехал еще мальчишкой и начинал службу на пароходе юнгой. Дослужился до капитана парохода Северо-Западного речного пароходства.
9 октября 1937 года за Дмитрием Васильевичем Соловьевым «пришли». И уже через пять дней после ареста он был осужден по статьям 58-9-11 – «причинение ущерба системе транспорта». 20 октября 1937 года смертный приговор был приведен в исполнение. Похоронен Дмитрий Васильевич на Левашовской пустоши.
  У Дмитрия Соловьева остались жена и трое детей. Старшему сыну на момент ареста было 13 лет, младшей дочери – 9 лет. Жена репрессированного Любовь Андриановна тоже была арестована и «как социально опасный элемент» в декабре 1937 года была сослана в Казахстан. Дети были отданы в детдом.
Реабилитация Дмитрия Васильевича Соловьева и членов его семьи произошла в 1950-х годах.

Фото: Михаил Князькин


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.