Санкт-Петербург, улица Херсонская, 21
На карте На карте

| 05 февраля 2017

Дом № 21 по улице Херсонской построен в 1934 году в конструктивистском стиле, при этом умело вписан в окружение. Расцветка фасада и рустованные элементы перекликаются с соседним модерновым доходным домом Е.С. Фурсиной, построенным на 20 лет раньше. В доме № 21 жили инженеры и руководители “Ленэнерго”, трое из которых были арестованы и расстреляны осенью 1937 года. Незадолго до своего ареста сюда переехал с Васильевского острова инженер “Ленэнерго” Александр Давыдович Сухотинский.

К середине 1930-х годов ленинградская энергосистема была одной из ведущих в СССР. По выработке электроэнергии она занимала третье место после Московской и Донбасской электросетей, а по отпуску тепла – первое место в стране. В “Ленэнерго” были прекрасные кадры инженерно-технических работников, служащих и рабочих, внесших огромный вклад в развитие отечественной энергетики.
Массовый террор 1930-х годов не обошел стороной и “Ленэнерго”. Чего стоит один тот факт, что в январе 1938 года из руководителей предприятия на рабочем месте присутствовал единственный заместитель управляющего, да и тот – по административно-хозяцственной части и гражданской обороне. Остальные либо уже были расстреляны, либо находились в заключении. Всего же в годы Большого террора в Ленинграде было расстреляно 157 сотрудников “Ленэнерго”. Их имена выбиты на памятнике энергетикам, установленном в 2008 году на Мемориальном кладбище “Левашовская пустошь”.

О репрессированных жителях дома на Херсонской, 21 вспоминает его бывший житель Марк Ланин: "Наш дом на Херсонской был ведомственный – в нём жили работники Ленэнерго – 11 квартир – и был красный уголок, где висели и постепенно исчезали портреты видных военных начальников – Егорова, Блюхера, Тухачевского и других ещё не проверенных. Не все наши соседи вернулись. В квартире №1 жила моя приятельница Оля; за её папой, Лисовским Станиславом Архиповичем, директором электросети, пришли 11 сентября 37 года и расстреляли через 17 дней – 28 сентября, о чём немедленно сообщили в Ленинградской правде как о раскрытии крупного английского шпиона. Папин приятель, Илья Абрамович Шахнович, кв. 11, начальник электросетьстроя, был арестован 16 сентября и расстрелян через два месяца – 24 ноября. На следующий день, 17 сентября, был арестован Александр Давыдович Сухотинский, кв. 6, главный инженер электросети. Его расстреляли 24 ноября. Папу взяли 17 ноября" (Ланин Марк. Мои близкие // Заметки по еврейской истории. – 2011. – № 12(147), декабрь.)

О своем дяде, главном инженере электросети Александре Сухотинском написала его племянница Александра Сухотинская, ставшая инициатором установки ему таблички «Последнего адреса»:
«В начале прошлого века в городе Екатеринославе (Днепропетровске) в молодой семье Сухотинских росли три сына, средним из которых был Саша, 1903 года рождения. Дети окончили коммерческое училище, учились музыке, Саша писал неплохие стихи. Мальчики были разносторонне одарены.
Образование Саша продолжил в Ленинграде. Он был, как рассказывал мой отец, его младший брат Владимир, любимым учеником Кржижановского. Чтобы поддержать Сашу материально, бабушка продала все свои украшения, братья также помогали, чем могли.


Александр и Владимир Сухотинские (оба в верхнем ряду) с друзьями. Днепропетровск, 1920-е.

Саша, будучи прекрасным специалистом, стал главным инженером электросети “Ленэнерго”. Он был удивительно добрым, отзывчивым, интеллигентным человеком. Женился, получил комнату в ведомственном доме “Ленэнерго” на Херсонской улице. По работе был откомандирован на месяц в Германию, а после возвращения 17 сентября 1937 арестован как немецкий шпион. После двух месяцев пыток 24 ноября 1937 его расстреляли.
Так трагически погиб талантливый человек, не доживший до 34-летия, в числе еще 157 сотрудников “Ленэнерго”, осужденных и расстрелянных в 1937-1938 годах в числе миллионов, погибших в годы сталинских репрессий.
Все близкие Саши, ничего не зная о его судьбе, надеялись, что он жив. Бабушка и дедушка умерли, не узнав правды. Жена больше не вышла замуж, ожидая его возвращения. Только мой папа дождался сведений о судьбе Саши. Все, о чем пишу, я знаю из рассказов отца, назвавшего меня Александрой в честь своего любимого брата.
Гибель Саши – это незаживающая рана всей нашей семьи. Я безмерно благодарна «Мемориалу», «Последнему адресу» и всем организациям и людям, которые совершают великое дело покаяния. Мы ничего не можем изменить, исправить, но мы должны преклонить головы перед всеми жертвами репрессивной государственной машины, объяснить новому поколению преступность сталинского режима, остановить жестокость, злобу, агрессию, которые охватили общество сегодня, призвать к добру, чести, справедливости».

5 февраля 2017 года «Последний адрес» установил на доме табличку памяти Александра Давыдовича Сухотинского (фото и видео).

Фото: Ольга Субботина

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще двоих  репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.