Новые таблички с именами жертв Большого террора появятся в Москве и Петербурге

| 15.02.2017
В воскресенье, 19 февраля, в Москве и Петербурге будут установлены новые таблички «Последнего адреса». Первым начнет церемонию Санкт-Петербург.
В полдень на доме 11 по Загородному проспекту будет размещена табличка с именем физика Матвея Петровича Бронштейна, мужа писательницы Лидии Корнеевны Чуковской. 31-летний профессор ЛГУ был расстрелян в феврале 1938 года за "террористическую деятельность".

В 12.45 на доме 2 по Стремянной улице появится знак, где вырублено имя детского писателя Константина Николаевича Боголюбова. Редактора журнала "Костер" арестовали и расстреляли 24 ноября 1937 года за "шпионаж" и "терроризм".

В 13.30 сообщество «Последнего адреса» переместится к дому 4 по улице Маяковского, где повесит табличку еще одному "террористу", чистильщику сапог Хане Авдышевичу Барыкше, расстрелянному в октябре 1938 года.

В 14.15 на фасаде дома 23 по Съезжинской улице состоится установка двух табличек. На одной написано имя кузнеца эстонца Яна Матвеевича Ланга, расстрелянного за «шпионаж» в 1938 году. Другая табличка – памяти продавца Иосифа Иосифовича Юхневича, литовца, который был расстрелян за "измену Родине" в декабре 1937-го.

На последней в этот день табличке в Петербурге будет имя венгерского коммуниста, врача-туберкулёзника Иосифа Владимировича Якаба, расстрелянного в июне 1938 года в Ленинграде за "шпионаж"; его имя носит одна из улиц Будапешта - Jakab József utca. Церемония состоится в 15.00 у дома 57 Большого проспекта Петроградской стороны.
***
В Москве церемония установки табличек начнётся в 13.00 на улице Жуковского у дома 4 (строение 3). В этом доме жил рабочий Рудольф-Герман Петрович Берзин, арестованный и приговорённый к расстрелу за «принадлежность к контрреволюционной фашистской организации». Приговор приведён в исполнение в феврале 1938 года.

В 13.30 неподалёку, на доме № 9 по Большому Харитоньевскому переулку, будет установлена табличка с именем служащего Израиля  Абрамовича Майзеля. Он был обвинён в принадлежности к «правой антисоветской вредительской организации» и расстрелян в ноябре 1937 года.

В 14.30 участники церемонии «Последнего адреса» соберутся в соседнем Малом Харитоньевском переулке у дома №6. Этот адрес стал последним для лингвиста Степана Эммануиловича Вильковиского и техника Якова Яновича Уталина. Степан Эммануилович был расстрелян в Сиблаге по повторному обвинению в октябре 1937 года. Яков Янович – в июне 1938-го как «латышский шпион и диверсант».
Все эти жертвы Большого террора впоследствии были полностью реабилитированы, а их дела признаны сфальсифицированными.

19 февраля в Петербурге будет установлено уже 177 табличек «Последнего адреса». В Москве таких знаков с именами репрессированных будет 217.

В Будапеште в честь Иосифа Якаба названа улица. В Санкт-Петербурге имя доктора Якаба можно будет скоро увидеть на доме на Большом проспекте Петроградской стороны.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.