Санкт-Петербург, Съезжинская улица, 23

| 19.02.2017
Дом № 23 по Съезжинской улице был построен в 1909 году архитектором-техником Михаилом Ивановичем Серовым. Здание было построено в популярном тогда для Петербурга варианте классицизированного модерна, когда в новый для города стиль включаются изображения, свойственные античному миру – фасад дома украшен рельефами вазонов, розетками и гирляндами, рядом стригилей.
В этом доме в 1930-е годы были соседями два некогда жителя Прибалтики: эстонец Ян Матвеевич Ланг и литовец Иосиф Иосифович Юхневич. Обоим сегодня мы установили мемориальные таблички.

Ян Матвеевич Ланг родился в Ревеле в 1881 году. После революции он нелегально пересек границу и оказался в молодом Советском государстве. Ян Ланг поселился в Ленинграде, где устроился кузнецом на завод точного машиностроения имени Макса Гельца. В 1929 году он вступил в партию большевиков, в которой состоял до ареста.

16 марта 1938 года за Яном Лангом пришли c ордером на арест. Через семь месяцев простому рабочему был вынесен смертный приговор по обвинению в «шпионаже». 28 октября 1938 года приговор был приведен в исполнение. Яну Лангу было 57 лет.
Реабилитирован Ян Матвеевич Ланг был поздно, в 1989 году, когда дело эстонского кузнеца было пересмотрено и признано сфальсифицированным.

Иосиф Иосифович Юхневич родился в 1889 году в маленьком городе Новоалександровск под Ковно (Каунас). В биографии Иосифа Юхневича много «белых пятен». Неизвестно, как он оказался в Ленинграде; в партию не вступал. В 1930-е годы Иосиф Юхневич работал продавцом в ларьке артели инвалидов Петроторгина, районном Петроградском отделении распавшейся в 1930 году трудовой артели инвалидов войны и труда Ленторгина, которая главным образом реализовывала табачные изделия и продукты питания.

23 сентября 1937 года Иосиф Юхневич был арестован сотрудниками НКВД. 2 декабря ларечному продавцу был вынесен смертный приговор за «измену Родине». Расстрелян Иосиф Иосифович Юхневич был через неделю, 10 декабря 1937 года. Ему было 48 лет.
В 1989 году дела Юхневича было пересмотрено, он полностью был реабилитирован.

Фото: Александр Борисов


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.