Санкт-Петербург, Большой проспект П.С., 57

| 19.02.2017
Земля на пересечении Большого проспекта Петроградской стороны и улицы Подковырова в середине XIX века принадлежала протоиерею И. С. Кочетову, в 1890-е годы участок перешел к доктору медицины Б. О. Уварову, который построил в 1910-х на этом месте дом. Уваров пригласил архитектора Иосифа Исааковича Долгинова, который закончил в 1913 году это строение — редкий для Петербурга образец соединения модерна и стилей позднего европейского средневековья, готики и ренессанса. В оформлении фасада появляются стрельчатые изгибы, нервюры, крестоцветы, вазоны, коринфские капители колонн и пилястр. Венчают здание прогулочные бельведеры с характерными для итальянского Возрождения аркатурами.
Здесь проживала семья венгерских коммунистов Якабов, Иосифа Владимировича и его жены Берты Симоновны. Подпольщики Якабы в 1925 году при содействии Международной организации помощи борцам революции были обменены на белогвардейцев и оказались в СССР.


Иосиф Якаб. Сентябрь 1922 года.
Иосиф Якаб родился в 1896 году в Будапеште. Его отец был учителем в школе. После окончания гимназии в 1916 году Иосиф поступает в Вене на медицинский факультет. В университете начинающий врач примыкает к левому крылу студенческого движения, становится членом политического клуба «Круг Галилея», а затем получает партбилет компартии Венгрии. Иосиф оказывается близок либеральным кругам Михая Каройи, пришедшим к власти в Венгрии в 1918 году. При Ассоциации молодежи Венгерской компартии выпускается газета, редактором которой является Якаб. Впоследствии Иосиф Якаб – комиссар по политической работе, затем избирается членом ЦК компартии, занимает должность секретаря ЦК комсомола Венгрии и Румынии до 1922 года. После разгрома Венгерской Советской республики румынской армией Якабы уходят в подполье, бегут в Румынию, затем в Чехословакию, где Иосиф работает врачом.
В СССР Якабы поселяются в Крыму, тут Иосиф устраивается врачом Ливадийского санатория, а его жена Берта оканчивает курсы пропагандистов при Крымском обкоме партии.
С 1926 года семья перебирается в Ленинград, в котором Иосиф Владимирович становится заведующим Петроградским райздравотделом, а Берта Симоновна поступает на турецкое отделение Восточного института, после окончания которого является одним из ведущих сотрудников Публичной библиотеки.
С 1935 года и вплоть до ареста 23 февраля 1938 года Иосиф Якаб работает врачом-туберкулезником больницы имени Эрисмана.
Валентин, сын Иосифа и Берты Якабов, вспоминает: «Как я понял, все началось с родителей отца. Они какое-то время жили с нами, в 1937 году вернулись в Венгрию, где, кстати, очень скоро погибли от рук гитлеровцев. Было обвинение, что они для поездки собирали иностранную валюту».
В деле И. В. Якаба, сфальсифицированном НКВД, идет перечисление этой собранной валюты: один американский доллар, один польский злотый, несколько немецких марок.
«Шпионская» статья оказалась ведущей для вынесения смертного приговора «за дискредитацию руководителей партии и правительства с троцкистских позиций. За охаивание колхозов, за связь с врагом народа Бауэром». Через четыре месяца после ареста 28 июня 1938 года Иосиф Владимирович Якаб был расстрелян.


Дети И. Якаба – Валентин и Вера, Ленинград, 1957 год



На фото справа:
Берта Симоновна Якаб в Будапеште на ул. Иосифа Якаба


Жена Берта Симоновна за связь с врагом народы была исключена из партии, уволена, выслана вместе с двумя детьми из Ленинграда в Омутнинск. Брат жены Леопольд был арестован и умер в Колымском лагере.
Берта Якаб из ссылки написала письмо Димитрову, председателю Коминтерна, в котором объясняла, что репрессии в отношении семьи не заслуженные. После этого письма семье было разрешено вернуться в Ленинград, и Берта Симоновна восстановилась на работе в библиотеке.
Валентин Якаб рассказывает: «Каких только кличек я не носил! Меня называли и фашистом, и изменником родины… Оказывается, отец был ни в чем не виноват. И расстрелян был по ошибке. А мы ошибочно отбывали ссылку, носили позорные клички».
Лишь в 1956 году дело И. В. Якаба было пересмотрено и признано полностью фальсифицированным. Тогда же жена Берта Якаб перебирается на постоянное место жительства в Венгрию, где в Будапеште в честь Иосифа Владимировича Якаба названа улица — Jakab József utca.
19 февраля 2017 года «Последний адрес» установил (видео) на доме 57 по Большому проспекту табличку с именем Иосифа Якаба. Смотрите также фотографии с церемонии установки.

Фото: Александр Борисов
***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще четверых  репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.