Москва, ул. Усачева, 29, стр. 2

| 05 марта 2017

Пятиэтажный кирпичный дом по адресу Усачева улица, 29, корпус 2 был построен в 1928 году.

Согласно базам «Мемориала», в разных корпусах этого комплекса зданий в 1930-х годах проживало 26 человек, ставших жертвами политических репрессий. Сегодня мы установили мемориальную табличку одному из них.

Владимир Петрович Яковлев родился в 1891 году в Ашхабаде в семье служащего. В 1914 году он окончил Ташкентское военное училище. В Первую мировую войну служил в царской армии, дослужился до звания штабс-капитана, имел семь боевых наград, в том числе орден Станислава 3 и 2 степени, орден Анны 3 и 4 степени, орден Владимира, Солдатский Георгиевский крест. В 1919-20 годах Яковлев служил в армиях Деникина и Врангеля, за что позже, в 1921 году, был осужден. Именно этот момент в биографии Яковлева и послужил причиной его второго ареста и гибели. В постановлении об избрании меры пресечения прямо говорится, что Яковлев, “будучи активным белогвардейцем в прошлом, продолжает быть контрреволюционно настроенным и занимается контрреволюционной деятельностью”.

К моменту второго ареста, который случился 22 октября 1937 года, Яковлев работал бухгалтером-ревизором в Мособлстеклокерамсоюзе. Согласно обвинительному заключению, Яковлев, “штабс-капитан царской армии, имевший семь наград за ревностную службу, являясь ярым монархистом, добровольно вступил в армию Деникина, а потом Врангеля, где с оружием в руках боролся против советской власти и после разгрома белых армий остался в СССР враждебно настроенным… Продолжая быть враждебно настроенным к советской власти, в кругу своих знакомых проводил антисоветскую агитацию, не соглашался с политикой Советского правительства и генеральной линией партии, высказывал сожаление врагам народа, имел связь с контрреволюционно настроенными лицами, репрессированными органами Советской власти”.

Чуть больше месяца спустя после ареста – 25 ноября 1937 года – Владимир Петрович был приговорен по обвинению в “контрреволюционной деятельности” к высшей мере наказания. Его расстреляли 2 декабря 1937 года. Яковлеву было 46 лет. У него остались жена и две дочери – 11 и 12 лет.

Реабилитирован в 1957 году за отсутствием состава преступления. В постановлении о реабилитации говорится, что Яковлев был “осужден на основании его личных показаний, которые не проверены в ходе предварительного расследования, Ссылка на то, что он уличается показаниями свидетелей, неосновательна, так как нет в деле ни одного свидетеля, который уличал бы его в контрреволюционной деятельности”.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о двадцати пяти репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.

Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто
задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.