Санкт-Петербург, ул. Достоевского, 25

| 05.03.2017
Дом № 25 по улице Достоевского построен одним из ведущих представителей русского стиля в Петербурге Николаем Петровичем Басиным в 1882 году. Фасад дома представляет собой смесь элементов архитектуры классицизма, выраженного рустовкой, различным поэтажным оформлением рядов окон, и русского стиля, заметного по сандрикам изломанными скобками, сухарикам и фартукам, характеру арочных дверных проемов.
В этом доме проживали три человека, ставшие жертвами советского государственного террора.

Еврей Ниссон Аронович Лавский родился 1894 году в Белостоке. Образование у него было низшее, в партию большевиков не вступал. Ниссон Лавский устроился работать инструктором противохимической обороны Свердловского райсовета Осовиахима. Ему был 41 год, когда сотрудники НКВД его арестовали. Месяц спустя — 2 сентября 1937 года – его обвинили в «шпионаже» и «причинении ущерба государственному имуществу». Еще через пять дней — 6 октября 1937 года — Ниссон Аронович был расстрелян.

В соседней квартире проживал Павел Осипович Бычков. Он был уроженцем маленького городка Новый Быхов под Могилевом. Павел Осипович получил высшее образование, членом партии ВКПб не стал. В конце 1930-х годов Бычков работал заместителем начальника транспортного отдела Назиевского торфопредприятия, которое располагалось в Кировском районе Ленинградской области.
27 октября 1937 года Павла Бычкова арестовали. НКВД обвинило его по трем пунктам статьи 58 – 7, 9 и 11: «вредительство и порча государственной промышленности в составе организованной группы». Смертный приговор был вынесен уже на шестой день после ареста. А 10 ноября 1937 года Павел Осипович Бычков был расстрелян. Ему было 52 года.

Евгений Александрович Павлов 1888-го года рождения приехал в город на Неве из Самарканда. Получив высшее образование в Электротехническом институте инженеров сигнализации и связи (ЛЭТИИСС), Евгений Павлов остался работать в вузе ассистентом и начал преподавать.
11 февраля 1938 года за педагогом «пришли». Ему вменили «измену Родине» и участие в «террористической группировке». Следствие шло долго, семь месяцев. Смертный приговор по делу Евгения Павлова был вынесен 22 сентября 1938 года, и уже на следующий день его расстреляли. Ему было 50 лет.

Дела всех трех жителей этого дома были впоследствии пересмотрены и признаны фальсифицированными, а Евгений Александрович Павлов, Павел Осипович Бычков и Ниссон Аронович Лавский были полностью реабилитированы.

Фото: Николай Иванов


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.