Санкт-Петербург, улица Достоевского, 34
На карте На карте

| 05 марта 2017
Типовое для Петербурга второй половины XIX века здание № 34 по улице Достоевского появилось в 1879 году. Его автором был архитектор Константин Прейс.


Гардемарин Морского корпуса В.П. Римский-Корсаков. 1909
Этот дом стал последним адресом для морского офицера Воина Петровича Римского-Корсакова.
В 1889 году в Петербурге у Петра Воиновича Римского-Корсакова и Марии Григорьевны Бутаковой родился сын, которого назвали Воином — в честь именитых предков, служивших во флоте. Дед мальчика был братом знаменитого композитора.
Воин Петрович начинал морским офицером, но стал специалистом в области артиллерийского вооружения, конструктором, автором ряда трудов по управлению артиллерийским огнем.
После окончания Морского корпуса Воин Римский-Корсаков отправился служить на крейсер «Аврора», затем в его жизни был линейный корабль Балтийского флота «Петропавловск», на котором молодой офицер участвовал в боевых действиях Первой мировой войны.
Под предводительством адмирала Щастного (командующий Северным флотом адмирал Алексей Михайлович Щастный был расстрелян 22 июня 1918 года; в декабре 2015 года «Последний адрес» установил памятную табличку с его именем на фасаде дома № 10 по 17-й линии Васильевского острова) Воин Петрович выходил весной 1918 года вместе с Балтийским флотом из Гельсингфорса в Кронштадт.
Римский-Корсаков принял революцию, перейдя на службу Советскому государству. Тогда офицер заявил: «Я искренне люблю свою Родину и русский народ и готов отдать все свои знания, опыт и труд на благо отечественного флота…»
В 1920 году Воин Петрович был назначен флагманским артиллеристом Действующего отряда Черноморского флота, а затем стал главой Училища командного состава флота. Именно Римский-Корсаков организовал первый в истории выпуск красных командиров флота.
Потом Римский-Корсаков работал заместителем начальника Высших специальных курсов командного состава флота, начальником Артиллерийского отдела технического управления УМС РККА, заместителем начальника учебно-строевого управления, которым тогда был Михаил Александрович Петров.


Братья Григорий Петрович (слева) и Воин Петрович (справа) Римские-Корсаковы с невестой В.П. Римского-Корсакова
Тамарой Николаевной Курош. Гельсингфорс, 1916-1917 гг.

Во время «чистки» флота от «царских кадров» в 1929 году Воин Петрович был арестован по одному делу со своим начальником Петровым и председателем УВМС РККА Николаем Ивановичем Игнатьевым. Три офицера были признаны участниками контрреволюционной вредительской организации. По сведениям историка флота Вячеслава Звягинцева, Воин Петрович в ходе следствия был сломлен пытками, в январе 1931 года его даже пытались использовать в качестве камерного агента, «подсадной утки». Римский-Корсаков на одном из допросов назвал 33 имени знакомых ему людей, которые как будто бы были участниками террористической организации.
Воин Петрович получил 10 лет лишения свободы, однако был досрочно освобожден. Срок отбывал в 34 километрах от Москвы, где проектировал системы вооружения.
В 1932 году по распоряжению начальника Морских сил СССР В. М. Орлова освободили большую группу морских офицеров, в том числе Римского-Корсакова, Петрова и Игнатьева, восстановив их в должностях и званиях после «долгосрочного отпуска царских кадров».

В.П. Римский-Корсаков. 1935 г.
После выхода на свободу Воин Петрович стал работать в Центральном конструкторском бюро спецсудостроения (ЦКБС-1), где разрабатывал проекты новейших систем артиллерийского вооружения для надводных кораблей всех классов.
Второй арест офицера случился 18 января 1937 года. Он обвинялся по статье 58-7-8-11 и шел как один из 19 участников белогвардейской военноофицерской диверсионно-шпионской организации «Российский общевоинский союз». По тому же делу проходили и бывшие начальники Воина Петровича Игнатьев и Петров. Военная коллегия Верховного суда СССР представила список на расстрел этих офицеров, подписанный корвоенюристом И. Матулевичем, где Римский-Корсаков был указан под первым номером. Приговор, как отмечено на этом же списке, в отношении всех участников этой «организации» был приведен в исполнение в ночь с 4 на 5 мая 1937 года. Михаил Александрович Петров и Николай Иванович Игнатьев были расстреляны в Москве 27 апреля 1938 года.
У Воина Петровича осталась жена Тамара Николаевна Римская-Корсакова, которая работала регистратором в поликлинике обувной фабрики «Скороход». Через четыре месяца после расстрела мужа вдова была арестована, потом как «член семьи изменника Родины» отправлена на 5 лет в Томский лагерь. После освобождения вынужденно поселилась в Луге, получив ограничение проживания.
Реабилитировали Воина Петровича Римского-Корсакова в 1957 году.

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото)

Фото: Николай Иванов


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.