Москва, Большой Харитоньевский, 20/2

| 19.03.2017
Четырехэтажное кирпичное здание в глубине двора, на углу Малого Козловского и Большого Харитоньевского переулков было построено около 1900 года, хотя существует мнение, что дом был возведен много раньше. Архитектор здания неизвестен. Некоторые краеведы утверждают, что в доме жил известный ученый, астроном Федор Бредихин, однако его биографы называют другой адрес – Потаповский пер, 6.
Согласно базам «Мемориала», один из жильцов дома 20/2 по Большому Харитоньевскому переулку попал в 1930-е годы под жернова сталинских репрессий. Сегодня мы установили ему мемориальную табличку.

Анатолий Николаевич Куракин родился в 1898 года в Москве. Имел незаконченное высшее образование, работал инженером.

К моменту ареста Куракин занимал должность начальника части сильных токов 1-го паровозного отделения Ленинской железной дороги.
Анатолия Николаевича арестовали 17 ноября 1937 года и через четыре месяца — 19 марта 1938 года — приговорили к высшей мере наказания по обвинению в “участии в контрреволюционной террористической организации”. Приговор был приведен в исполнение немедленно после его оглашения. Куракину было 40 лет.
Анатолий Николаевич Куракин был полностью реабилитирован в 1957 году.
Табличка «Последнего адреса» с именем Анатолия Николаевича Куракина появилась на доме 19 марта 2017 года (видео).

Фото: Александр Сорин


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.