Москва, Пожарский переулок, д.15, стр.2

| 19 марта 2017

Дом № 15, строение 2 по Пожарскому переулку не заинтересовал краеведов и историков Москвы. Его обошли вниманием все известные справочники по истории столицы. По внешнему облику можно предположить, что это постройка XIX века. Сейчас престижный офис в центре Москвы арендует адвокатское бюро.

Согласно базам «Мемориала», один из жильцов этого дома – геодезист Иван Иванович Бубнов – стал жертвой политических репрессий. Сегодня мы установили табличку в память о нем.

Сведения о нем чрезвычайно скудны, в уголовном деле, к которому был открыт доступ в 1989 году благодаря реабилитации Бубнова, нет даже фотографии.

Иван Иванович Бубнов родился в 1896 году в Москве. Получил высшее образование. Революцию он встретил 21-летним молодым человеком.
К моменту ареста Иван Иванович занимал должность заведующего чертежно-топографическим бюро в Институте геологии и минералогии.
Его арестовали 23 ноября 1933 года и обвинили в шпионской деятельности. Ивана Ивановича Бубнова расстреляли 19 апреля 1934 года, еще до начала массового террора, связанного с убийством Сергея Кирова.
В 1989 году Иван Иванович Бубнов был полностью реабилитирован.

Дом 11/17 по Метростроевской улице (ныне Остоженка), в котором жил еще один человек, Павел Иванович Комлев, также погибший в годы сталинских репрессий, не сохранился, поэтому мемориальную табличку с его именем было решено установить на соседнем доме, по адресу Пожарский переулок, 15.

Павел Иванович Комлев родился в 1891 году в Санкт-Петербурге.
С 1905 по 1917 годы он работал рабочим в Экспедиции заготовления государственных бумаг. После революции одно время был членом завкома предприятия, затем переехал в Пензу, где устроился на Пензенскую печатную фабрику, был членом губернского отдела профсоюзов печатников. С 1919 по 1920 годы Комлев работал в отделе труда, затем два года занимал пост председателя райкома, еще два года был председателем губернской контрольной комиссии.

Татьяна Семеновна Заревич с дочерьми Искрой (слева)
и Инессой. Москва, 1936 г.

Павел Иванович Комлев, председатель Мособлпечати
в своем кабинете. Москва, 1936 г.

В 1922 год Комлев перебрался в Москву, где стал членом президиума правления ЦК Всероссийского союза рабочих полиграфического производства (ВСРПП). В 1924 году поступил на работу на фабрику Госзнак. Затем на несколько лет переехал в Ленинград, где с 1926 по 1931 годы работал помощником прокурора областной прокуратуры.

В 1931 году Павел Иванович вернулся в Москву. В 1932 году он занял пост председателя правления Мособлпечатьсоюза. Был также членом Моссовета созыва 1934 года.

Павла Ивановича арестовали 16 августа 1936 года в рабочем поселке Софрино. Согласно постановлению на арест, Комлев “в 1924 году работал на фабрике “Госзнак” и будучи членом партбюро, являлся активным членом троцкистской группы, имея личную связь с Троцким, входил в состав оппозиционной группы членов бюро Фрунзенского райкома ВКП(б)”.

Через три месяца после ареста – 20 ноября 1936 года – его приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей по обвинению в “контрреволюционной троцкистской деятельности”.

Срок Комлев отбывал в Севвостлаге. Он умер в заключении 9 августа 1938 года в поселке Эльген Магаданской области. Официальная причина смерти – миокардит, декомпенсированный артериосклероз.

У Комлева остались жена и две дочери. Жена попала в психбольницу, а девочки – в детский дом.

Павел Иванович Комлев был полностью реабилитирован в 1963 году за отсутствием состава преступления.

19 марта 2017 года участники движения «Последний адрес» собрались у дома 15 по Пожарскому переулку, чтобы повесить таблички с именами Ивана Ивановича Бубнова и Павла Ивановича Комлева (фото, видео).

Таблички были демонтированы по решению владельца здания, ранее давшего согласие на установку. «Последний адрес» надеется, что сможет установить их повторно, если добрая воля владельцев и жителей дома и уважение к памяти репрессированных людей когда-нибудь возобладают над агрессией.