Москва, Грохольский переулок, 13, строение 1

| 30.04.2017
Дом №13, строение 1 по Грохольскому переулку был построен в 1875 году. В настоящее время это пятиэтажное здание арендовано Главным управлением по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ (УПДК). В нем находится московское представительство Международного Комитета Красного Креста.
Согласно базам «Мемориала», в 1930-х годах по крайней мере один из жильцов этого дома стал жертвой политических репрессий. Сведения об этом человеке, сохранившиеся в следственном деле, крайне скудны.

Ван Си Сян родился в 1888 (по другим данным, в 1889-м) году в китайской провинции Шандунь в крестьянской семье. Как он попал в Москву, неизвестно. Согласно анкетным данным, он не имел российского подданства, был беспартийным, неграмотным, работал гладильщиком в прачечной № 5.

15 марта 1938 года Ван Си Сян был арестован по обвинению в «контрреволюционной шпионской деятельности». Скорее всего, он попал под жернова так называемых «национальных» операций НКВД. Специальной директивы по китайцам, как, например, по немцам или полякам, не было, но они упоминаются в нескольких решениях Политбюро ЦК ВКП(б) и в распоряжениях о продлении сроков проведения репрессий по национальному признаку. Так, в решении от 31 января 1938 года говорится: «Разрешить Наркомвнуделу продолжить до 15 апреля 1938 года операцию по разгрому шпионско-диверсионных контингентов из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финн, греков, иранцев, харбинцев, китайцев и румын, как иностранно-подданных, так и советских граждан, согласно существующих приказов НКВД СССР. Оставить до 15 апреля существующий внесудебный порядок рассмотрения дел арестованных по этим операциям людей вне зависимости от их подданства».
Следствие по делу Ван Си Сяна длилось полгода. 2 сентября 1938 года он был осужден в особом порядке и приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение через неделю – 10 сентября.
В деле указана фамилия жены репрессированного — Милонова Т.Г., 37 лет, скорее всего, домохозяйка. Ее судьба нам неизвестна.
В ноябре 1989 года Ван Си Сян был полностью реабилитирован.

30 апреля 2017 года по согласованию с МИД РФ, Росимуществом и ГлавУПДК «Последний адрес» установил на доме табличку в память о Ван Си Сяне.

Документы следственного дела Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (фото, видео)

Фото: Ирина Стырикович


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.