Пермский край, Гайнский район, поселок Сергеевский, улица Советская, 15

| 05 апреля 2017

Спецпоселки Коми-Пермяцкого национального округа в начале 1930-х годов были окружены глухой тайгой. Она надежно скрывала жизнь в этих насильственно созданных населенных пунктах. Казалось, что все, там происходящее, навсегда останется тайной. Наспех построенные дома-бараки быстро приходили в негодность, а голод и болезни приводили к смерти крестьян-спецпереселенцев. И как следствие – побеги из поселков, которые чаще всего тоже заканчивались гибелью людей. Оставшаяся часть спецпереселенцев трудилась на лесозаготовках. И такая картина была во многих местах Коми-Пермяцкого округа, среди которых был и спецпоселок Сергеевский, ныне ставший обычным населенным пунктом.

Поселок расположен на трассе «Пермь-Гайны», что дает ему дополнительное развитие. Дом № 15 по улице Советская в Сергеевском — это сравнительно новый частный дом. Он поставлен на месте прежнего, основанного вместе с самим поселком.

В списке «Мемориала» есть одно имя, связанное с этим местом, — Александр Фабиянович Ничиперович. Заявку на установку мемориальной таблички в память о нем подал почетный председатель Пермского «Мемориала» Александр Михайлович Калих.

Александр Фабиянович Ничиперович родился в 1900 году на хуторе Оресса в Стародорожском районе Белоруссии в крестьянской семье, по национальности — поляк. Окончил шесть классов сельской школы.

В 1931 году семья Ничиперовичей — глава семейства Александр Фабиянович, его жена, две дочери и три сына — стала жертвой кампании по раскулачиванию и была депортирована из Белоруссии на Урал, в поселок Сергеевский Косинского района (ныне Гайнский район Пермского края). Александр Фабиянович устроился на работу фельдшером.

Его арестовали 25 октября 1937 года по обвинению в шпионской деятельности в пользу Польши. Через два месяца после ареста — 26 декабря 1937 года — он был осужден за шпионаж и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 7 января 1938 года.

Жену Ничиперовича, Сабину Иосифовну после ареста мужа направили на лесоповал, где за два месяца непосильного труда она стала инвалидом. Старшим сыновьям Геннадию и Александру пришлось бросить школу и работать в лесу. Геннадий затем прошел Великую Отечественную войну, получил девять боевых наград, участвовал в Параде Победы в Москве. Вернулся в Сергеевский и работал мастером лесозаготовок. Александр закончил лесной техникум, работал начальником лесопункта.

Сабина Иосифовна Ничиперович в центре. Источник фото.

Дочь Полина стала учителем начальных классов, работала директором школы. Анна тоже закончила лесотехникум, работала по специальности, затем преподавала в школе, работала библиотекарем. Сын Альберт стал известным журналистом. Каким-то чудом он смог поступить и закончить Пермский госуниверситет, многие годы работал в областной газете «Звезда», прошел путь от рядового корреспондента до заместителя главного редактора.

В архивно-следственном деле хранятся письма родственников в различные областные инстанции с просьбой вернуть честное имя главе большой семьи Ничиперовичей. Письмо Сабины Иосифовны, направленное начальнику областной милиции, датировано 9 августа 1956 года: «В 1937 году в октябре месяце мой муж Ничиперович Александр Фабиянович был якобы райздравом села Коса вызван, а фактически по прибытию в райздрав с. Коса был арестован. С тех пор я не знаю, за что? и куда? исчез мой муж. Убедительно прошу вас оказать мне помощь по существу моего заявления и сообщить, жив ли мой муж и за что он был арестован».

Никакого ответа она тогда не получила. А ведь она спрашивала лишь о том, куда исчез ее муж и жив ли он. Правду о судьбе Александра Фабияновича семья узнала лишь в 1991 году после обращения сына Александра в областное управление КГБ.

В официальном ответе, в частности, говорилось: «Место захоронения не установлено из-за отсутствия документов. Одно из мест захоронения репрессированных находится на 12-м километре шоссе Свердловск–Москва».

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР № 4н-081 от 23 апреля 1957 года Александр Фабиянович Ничиперович был посмертно реабилитирован, уголовное дело было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

О потомках и архивном деле А.Ф. Ничиперовича в материале газеты "Звезда":
Для того чтобы установить «Последний адрес», надо себе сказать: «Я уже не боюсь!»

Репортажи о церемонии установки таблички "Последнего адреса"
памяти А.Ф. Ничиперовича читайте и смотрите здесь: