Санкт-Петербург, ул. Пестеля, 11

| 09.04.2017

Доходный дом по адресу ул. Пестеля, 11, построенный в 1861 году, был перестроен в 1944-1946-м по проекту архитекторов В. А. Каменского и А. А. Леймана.
Зимой 2016 года «Последний адрес» установил на этом доме шесть табличек с именами жертв Большого террора. Седьмая табличка, которую мы сегодня прикрепили на стену, носит имя простого человека, работника железной дороги, биографических сведений о котором почти не сохранилось.

Гуго Иванович Моор родился в 1890 году в Петербурге в немецкой семье. Образование у Гуго Моора было низшим, в ВКП(б) не вступал. Он работал на станции Ленинград-товарная Московской линии Октябрьской железной дороги весовщиком.

Арест рабочего произошел 13 февраля 1938 года, и уже 25 марта решением Комиссии НКВД и Прокурора СССР за «шпионаж» Гуго Иванович Моор был приговорен к высшей мере наказания.
Он был расстрелян 8 апреля 1938 года по групповому делу, так называемому списку № 11 «Немцы». В этом списке, состоявшем из 95 человек, Гуго Моор шел 55-м. Похоронен на Левашовской пустоши. У него осталась жена и две дочери, судьба которых неизвестна.
Дело было пересмотрено в 1957 году и признано фальсифицированным. Гуго Иванович Моор был полностью реабилитирован.

Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.