Москва, Яковоапостольский пер. 7, с.1

| 09 апреля 2017
Четырехэтажный дом № 7 по Яковоапостольскому (б. Яковлевскому) переулку был построен в XIX веке. По всей вероятности, два последних этажа были надстроены в советское время. В начале 2000-х дом подвергся капитальному ремонту и стал нежилым.
До своего ареста здесь проживал с семьей известный художник и книжный иллюстратор Сергей Демьянович Бигос. Сегодня мы установили ему мемориальную табличку.

Сергей Демьянович Бигос родился в 1895 году в Киеве в семье сельского учителя. В 1908 году он поступил в Киевское художественное училище, которое успешно окончил в 1913 году.
В Первую мировую войну Сергей Бигос ушел на фронт рядовым, войну закончил в звании прапорщика.
Октябрьскую революцию он принял безоговорочно. В Гражданскую войну сражался в Сибири на стороне большевиков в составе 5-й армии РККА. В 1920 году Сергей Демьянович поступил учиться в иркутскую художественную школу-мастерскую, позже был назначен руководителем изостудии при политотделе 5-й армии. Иллюстрации Бигоса стали появляться в журнале «Красные зори», городской газете «Власть труда». Здесь он познакомился и сблизился с поэтами И. Уткиным и Д. Алтаузеном, участвовал в создании Иркутского литературно-художественного объединения (ИЛХО).

В 1924 году Сергей Бигос перебрался в Москву и поступил учиться в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). Из всех факультетов он выбрал полиграфический, отделение гравюры на дереве, которым руководил Владимир Андреевич Фаворский.
Ученическими работами Бигоса заинтересовался гравюрный кабинет Государственного музея изящных искусств (будущий ГМИИ им. Пушкина), который приобрел несколько его гравюр. В годы учебы начали выходить и книги с иллюстрациями Бигоса.
В 1927 году Сергей Демьянович был исключен из ВКП(б) «за принадлежность к троцкистской оппозиции». А в 1929 году, незадолго до окончания учебы, последовал первый арест. За «контрреволюционную троцкистскую деятельность» Сергея Бигоса приговорили к ссылке на два года в Тамбов. Согласно материалам следственного дела, сам Бигос так объяснял случившееся с ним: «Я не был согласен с генеральной линией партии по вопросам 1) о китайской революции, 2) о борьбе с кулаком и НЭПе. По этим вопросам я выступал с троцкистскими трактовками перед аудиторией студентов. Кроме того, мною читалась троцкистская литература в виде листовок и платформ троцкистов».
В политическом изоляторе Тамбова художник провел семь месяцев. После подачи заявления о прекращении фракционной работы он был освобожден и смог вернуться в Москву.
В январе 1930 года Сергей Бигос получил диплом ВХУТЕИНа (Высший художественно-технический институт в Ленинграде, создан на базе ВХУТЕМАСа) как художник-технолог издательской промышленности. В 1929-1936 годах он работал художественным редактором издательства "Молодая гвардия", иллюстрировал книги для ведущих издательств страны.
2 ноября 1936 года Сергей Демьянович был вторично арестован и помещен в Бутырскую тюрьму.
Протоколы допросов сохранили многократно повторяющиеся вопросы следователя о знакомых художника. Бигос неизменно отвечал, что поддерживает дружеские отношения с товарищами по учебе и преподавателями ВХУТЕМАСа, в частности, с Фаворским, но единственной темой их разговоров было искусство. «Можно предположить, что было бы с этими людьми, если бы во время допросов он, обвиняемый в троцкистской деятельности, допустил слабость и сказал то, чего так ждал от него следователь!», — пишет Александр Давидович Райхин, исследователь жизни и творчества Сергея Бигоса, подавший заявку на установку мемориальной таблички.

Сергей Бигос за наборной кассой.
Начало 30-х годов.
Согласно обвинительному заключению, Бигос «с возвращением из ссылки как кадровый и не разоружившийся троцкист работу не прекращал, проводя таковую в скрытой форме. Будучи бригадиром художников, открыто отклонял работу современной тематики, придерживаясь позиции по иллюстрации классических произведений, на почве чего в бригаде произошел раскол. Бигос остался при мнении против отражения советской действительности… Произведенным по делу следствием – свидетельскими показаниями — скрытая антисоветская агитация, направленная против Советской власти и членов правительства со стороны Бигоса подтвердилась полностью».
2 февраля 1937 года Сергей Демьянович Бигос был приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей по обвинению в «контрреволюционной троцкистской деятельности» (ст. 58, п. 10 УК РСФСР). Срок он отбывал в Ухтинско-Печорском ИТЛ (Ухтпечлаг) в Коми АССР. Заключенные этого лагеря занимались разведкой и добычей нефти, угля, радия.
В 1938 году жена Сергея Бигоса Галина Дмитриевна и 10-летняя дочь Луэлла как «члены семьи изменника родины» были высланы из Москвы в уральский город Бугуруслан с конфискацией имущества, в том числе уникальной библиотеки и художественных коллекций Сергея Бигоса.
В Воркутинском отделении Ухтпечлага Бигос провел три года, затем 1 февраля 1940 года он был этапирован в Усольлаг Молотовской области (ныне Пермский край), который занимался лесозаготовками и деревообработкой. В лагерь он прибыл спустя четыре месяца, 2 июня 1940 года.
Сергей Бигос должен был освободиться из лагеря в конце 1941 года, когда истекал пятилетний срок заключения. Но в его жизнь коррективы внесла начавшаяся война. В первый день войны была издана совместная директива № 221 наркома внутренних дел Лаврентия Берии и прокурора СССР Виктора Бочкова, согласно которой предписывалось «прекратить освобождение из лагерей, тюрем и колоний контрреволюционеров, бандитов, рецидивистов и других опасных преступников, арестовать заключенных, на которых имеются материалы в антисоветской деятельности, прекратить всякую переписку заключенных, а также содержащихся в спецпоселках, с волей». Окончательно надежда на возможное освобождение умерла после того как 29 апреля 1942 года была издана директива № 185 Наркомата внутренних дел, прямо запрещавшая освобождать отбывших срок наказания «осужденных за измену, террор, шпионаж, диверсию, троцкистов, правых и бандитов, объявив последним, что они оставлены под стражей до окончания войны».
13 ноября 1944 года Сергей Бигос умер в Усольлаге от туберкулеза. Похоронен на кладбище поселка Волим Чердынского района Молотовской области (ныне Пермский край). Точное место захоронения установить не удалось.
В 1989 году Сергей Демьянович Бигос был полностью реабилитирован.
По словам Александра Давидовича Райхина, «Сергей Бигос был красивым, честным, обаятельным человеком, жившим творчеством, умеющим ценить дружбу. За короткую творческую жизнь, отпущенную ему судьбой, художник успел оформить более 40 книг, вышедших в центральных издательствах страны. Среди них – «Поэмы» Бориса Пастернака, монография Натальи Соколовой «Мир искусства», «Хосров и Ширин» Низами, «Песни» Беранже (два последних – в лучшем советском издательстве – «Academia»). Более 140 гравюр художника находятся в собраниях ГМИИ им А.С. Пушкина и Государственной Третьяковской галереи».

Книжная графика
Д