Санкт-Петербург, Невский проспект, 146
На карте На карте

| 30 апреля 2017

Дом № 146 по Невскому проспекту – это бывший Меняевский рынок, который был перестроен в 1932-1933 годах. Архитектор Иосиф Вакс, придавший новый облик зданию, сохранил от рынка первые два этажа, часть декора и колонны.

После масштабной перестройки дома, чей главный фасад выходит на центральную улицу города, здесь стали получать квартиры новые жильцы. Среди них были четыре директора, служащая и рабочий, которые потом оказались среди жертв Большого террора.

Александр Генрихович Коган родился в 1898 году в Николаеве. В 1920 году он вступил в партию большевиков, из которой был исключен в 1936 году после ареста. Коган был в должности директора Театра музыкальной комедии, когда 26 августа 1936 года за «участие в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации» его арестовали. Уже через месяц он получил по статье 58-10-11 пятилетний лагерный срок, который отбывал на Колыме, в Севвосталаге. Через два года Александр Коган попал в расстрельные списки за участие в «контрреволюционной повстанческой организации». 13 апреля 1938 года смертный приговор в отношении Александра Генриховича Когана был приведен в исполнение. Ему было 40 лет.

Михаил Павлович Ковалев родился в 1887 году в Райволе на территории Финляндии. Он был простым слесарем фабрики «Скороход». Рабочего арестовали 30 октября 1937 года сотрудники УНКВД ЛО. Михаил Ковалев был обвинен в том, что «он, являясь агентом финских разведывательных органов, нелегально прибыл в СССР для шпионской работы. По заданию последних собирал и передавал шпионские сведения военного, политического и экономического характера». В декабре 1937 года Ковалев Постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР в особом порядке был приговорен к расстрелу по статье 58-6. 7 декабря приговор был приведен в исполнение. Ему было 50 лет.

Александр Кириллович Сиренко родился в 1903 году в деревне Розовка под Донецком. В ВКП(б) вступил, когда ему был 21 год. В Ленинграде Александр Кириллович стал директором Невского химического комбината (ныне завод «Пигмент»). 10 февраля 1937 года Сиренко арестовали. Дело директору «шили» по статьям 58-7-8-9-11 — «причинение ущерба промышленности в составе организованной группы». Через шесть месяцев, 24 августа, Александра Сиренко приговорили к смерти. Его расстреляли в тот же день. Ему было 34 года.

Меланья Игнатьевна Шока родилась в 1908 году в польской семье в деревне Нацевичи Сокольского уезда Гродненской губернии. Меланья Шока работала инструктором по кадрам непарового флота Северо-западного речного пароходства. Ее арестовали 2 сентября 1937 года. За «контрреволюционную агитацию» Меланья Игнатьевна получила расстрельный приговор, который был приведен в исполнение 1 ноября 1937 года. Ей было 29 лет.

Украинец Дмитрий Андреевич Ерецкий родился в городе Бердичев в 1900 году. Он закончил вуз, возглавил в Ленинграде институт по проектированию предприятий лесохимической промышленности «Гипролесхим». 23 сентября 1937 года за Дмитрием Ерецким пришли энкавэдэшники. Директору института вменили статью 58-7-8-11. Следствие длилось год. 21 сентября 1938 года Дмитрия Андреевича Ерецкого за «подрыв государственной промышленности» приговорили к смерти и в этот же день расстреляли. Ему было 38 лет.

Вацлав Адамович Зайковский, поляк, родился в 1897 году в деревне Казелькишки Трокского уезда Виленской губернии. В начале 1920-х Вацлав, по воспоминаниям Софьи Островской*, служил начальником милиции Мурманской железной дороги. Затем он перебрался в Ленинград и в итоге дослужился до должности директора Первой художественной литографии (позже — Фабрика офсетной печати № 2). Зайковский был арестован 31 августа 1937 года, обвинен в «шпионаже» и 21 ноября 1937 года расстрелян. Ему было 40 лет.

Дела всех репрессированных были затем пересмотрены и признаны сфальсифицированными. Все шесть жителей этого дома были полностью реабилитированы.



Таблички установлены по инициативе жительницы дома Марины Розет, её мамы Ирины Ронкиной, а также ещё одной жительницы этого дома, прожившей в нём всю жизнь, Нины Алексеевны Рунушкиной.

* Софья Островская, по свидетельствам, была агентом КГБ (см. Дмитрий Волчек, "Ужасная женщина").

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото

Фото: Николай Иванов


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.