Киев, Львовская площадь, 4

| 05 мая 2017
Дом № 4 на Львовской площади был построен в 1915 году. В начале 2000-х дом был реконструирован.

Харитон Власович Гуртовенко родился в 1886 году в селе Ерки Звенигородского уезда Киевской губернии в семье зажиточного крестьянина. В 1905 году Харитон был призван на службу в царскую армию, служил в 176-м пехотном Переволочненском полку. В 1911 году Гуртовенко окончил Тифлисское военное училище, а через три года сдал вступительный экзамен в Николаевскую военную академию, но после объявления мобилизации ушел на фронт. Первую мировую войну он окончил в чине капитана Генштаба.

В 1918 году Гуртовенко добровольно вступил в Красную армию, в 1920 году был уволен по состоянию здоровья. За эти два года успел послужить в штабе 4-й Петроградской дивизии и в Генштабе, затем перешел в армию Украинской народной республики (УНР), где служил начальником мобилизационного отдела штаба 8-й пехотной дивизии, затем начальником штаба 17-й пехотной дивизии и 4-1 Холмской дивизии. Осенью 1919 года он вновь был мобилизован в РККА и включен в список Генштаба.
В 1931 году семья Харитона Власовича подверглась раскулачиванию. Одно время Гуртовенко работал военруком в техникуме механизации сельского хозяйства в городе Нежин. С 1933 – главный военрук начальных заведений Нежина. К моменту ареста он работал старшим коллектором Мироновской буровой партии «Укркомунбудтреста».

Харитона Власовича арестовали 21 мая 1938 года. Согласно обвинительному заключению, органами НКВД «была вскрыта и ликвидирована контрреволюционная шпионская диверсионная организация, созданная на Артскладе № 63 по заданию польских разведывательных органов». По версии следствия, Гуртовенко был одним из участников этой организации. Он якобы, «являясь агентом польской разведки, в целях шпионажа и диверсии проводил вербовку антисоветски настроенных лиц, давая задания шпионо-диверсионного характера (так в оригинале. – ред.)». В частности, одному из своих «агентов» Гуртовенко якобы дал задание «заняться сбором сведений шпионского характера по военным объектам города Нежина и эти сведения передавать через Гуртовенко для польской разведки, насадить по военным объектам города Нежина шпионско-диверсионную сеть для совершения диверсии во время военного периода, заостряя особенное внимание и всю целестремленность (так в оригинале. – ред.) на 63 Артсклад, а также позже дал задание создать диверсионные ячейки на военно-инженерном складе № 80 и на авиационном складе № 309 г. Нежин».

Гуртовенко виновным себя не признал. 21 сентября 1938 года «тройка» при Черниговском Облуправлении НКВД УССР приговорила Харитона Власовича к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день после оглашения. Ему было 52 года.
Харитон Власович Гуртовенко был полностью реабилитирован в 1959 году «за отсутствием состава преступления». В постановлении говорилось, что «в соответствующих архивах данных о принадлежности Гуртовенко к агентуре иностранных разведок не имеется». В документе особо подчеркивается, что «в процессе проверки дела также установлено, что к арестованным в 1937-1938 годах Нежинским РО НКВД применялись незаконные методы допроса, в связи с чем арестованные давали ложные показания, оговаривали себя и других честных граждан».

Церемония установки памятного знака «Последнего адреса» (фото)